Con ingredientes muy asequibles y utensilios comunes podrás tener tu propia elaboración en apenas un mes
La cerveza artesana está cada vez más de moda. Elaborarla en tu casa es mucho más sencilla de lo que parece. Descubre cómo hacer cerveza casera paso a paso:
Ingredientes para hacer 15 litros de cerveza casera paso a paso:
-4'5Kg de malta de cebada:
-25 gramos de lúpulo
-1 sobre de levadura especial para cerveza
-30 litros de agua: Si quieres hacer cerveza rubia opta por las de mineralización blanda y para la negra por las que son ricas en sales minerales.
Utensilios para hacer cerveza casera paso a paso:
-Una olla de acero inoxidable de 15 litros
-Espumadera para remover
-Termómetro
-Un peso de cocina
-Tubo de cobre para traspasar líquidos
-Dos fermentadores de 30 litros
-Dos globos
-Botellas de cristal color ámbar
-Chapas
-Cierrabotellas
-Embudo
Instrucciones para hacer cerveza casera paso a paso:
Paso 1 para hacer cerveza casera: Para hacer cerveza casera paso a paso, muele los granos de la cebada y viértelos en la olla. Añade agua caliente hasta formar una papilla que debes de mantener al fuego durante dos horas a unos 65ºC. Tras ese tiempo obtendrás un líquido dulce, similar al mosto.
Paso 2 para hacer cerveza casera: Hierve el mosto durante hora y media. Durante ese período vete añadiendo el lúpulo, que te ayudará a darle sabor a la cerveza, y remueve la mezcla a ratos.
Paso 3 para hacer cerveza casera: Vierte la cerveza por un tubo de cobre, enfriado con hielo, para bajar la temperatura del líquido de forma rápida a un recipiente de fermentación. Posteriormente, incorpora el sobre de levadura.
Paso 4 para hacer cerveza casera: Tapa el recipiente para la fermentación con un globo pinchado, que permita salir los gases pero que no entre el aire. Déjalo reposar en un lugar fresco y oscuro durante una semana. Durante este paso los azúcares de la mezcla se convertirán en alcohol.
Paso 5 para hacer cerveza casera: Echa la mezcla de nuevo en otro fermentador y déjalo de nuevo otros siete días.
Paso 6 para hacer cerveza casera: Ahora toca embotellar la cerveza. Vierte su líquido en una botella y deja al menos tres dedos de aire en la parte superior de la botella. Cierra la botella con una chapa y el cierrabotellas. Deja madurar la cerveza en un lugar oscuro y frío y con las botellas de pie, durante otros 15 días.
Vídeo para aprender a hacer cerveza casera paso a paso:
Un saludo.
Gracias por vuestro tiempo, nos vemos en los Bares.