El comienzo de este blog se ha originado por el hecho de tener que hacer un proyecto para fin de grado, y como no podía ser de otra forma, dicho proyecto lo voy a hacer de una de mis pasiones LA CERVEZA y en concretamente la cerveza artesanal. Este blog se usará como pagina ficticia de compra de cerveza para particulares y para pedidos de mayoristas en la empresa CERVEZAS ARTESANAS CRAFTLEST S.L. os paso a explicar la idea de mi plan de negocio de una microcerveceria, y ante todo daros las gracias por seguirme y espero simplemente haber contribuido a entretenerte un poco y a que conozcas algo más de la cerveza artesana.
El presente proyecto tiene como propósito
elaborar un plan de negocio para una industria de cerveza artesanal o
microcervecería que se proyecta instalar en Benimantell, Valle de Guadalest
(Alicante).
En la actualidad el consumidor de cerveza
demanda cada vez cervezas de mayor calidad, la cerveza artesanal en España está
viviendo un autenticó boom, especialmente
en la zona de Levante y Cataluña. La microcervecería es una forma distinta de
elaborar cerveza en la que se respetan tres máximas: materias primas de primera calidad, sin añadidos de aditivos y sin
gasificación artificial. El resultado es un producto natural, fresco y de
mayor calidad que las cervezas industriales que inundan el mercado anteponiendo
rentabilidad a calidad.
El objetivo principal del proyecto es el
de crear una planta de elaboración de cerveza artesanal para elaborar cervezas
especiales de máxima calidad. Debe centrarse en nichos de mercado que buscan
cervezas especiales y que normalmente están dispuestos a pagar algo más por
unos productos claramente diferenciados, se elaborará una marca nueva con
diferentes gamas de cerveza artesanal: Blonde
Ale (Dorada pálida y refrescante), Brown
Ale (Tostada de alta fermentación), India
Pale Ale (IPA) (pálida y espumosa de alto nivel de alcohol) y Dry Stout Ale (Negra estilo irlandés), todas
de estilo británico, con la finalidad de satisfacer a un mercado tan abundante en
la comarca y con el propósito de crear en el consumidor la imagen de un
producto natural y de altísima calidad que se diferencie de las demás cervezas
existentes en el mercado.
Nuestros productos llegarán a particulares
a traves de cervezas embotelladas, que podrán adquirir en supermercados,
internet y en nuestra propia microcervecería, pero el objetivo principal es
vender a empresarios hosteleros para que tengan en sus locales nuestros
productos a través de grifos instalados por nosotros mismos con nuestras cervezas
embarriladas.
En la
producción de cerveza artesanal se prima la calidad y la experimentación por
encima de la rentabilidad económica, lo que provoca que exista en el mercado un
mayor abanico de estilos que en el de la cerveza industrial.
Este estilo de
elaboración de cerveza ha ido ganando adeptos, pasando inicialmente de estar
reservado a un público muy entendido, a dirigirse a un sector más amplio de
consumidores que aprecian un producto de calidad y cuidada elaboración.
Surge de lo anterior la posibilidad de
detectar demandas insatisfechas que deseen:
-
Un
producto natural.
-
Un
producto artesanal.
-
Un
producto local.
-
Que
aproveche la oferta turística de la zona.
Dentro de este contexto se considera una
alternativa interesante de producción la elaboración de cerveza artesanal, por
creer que la misma ofrece un mayor potencial de desarrollo, atendiendo
diferentes gustos de los consumidores.
Espero que os guste mi idea de negocio, en una próxima entrada seguiré explicando todo sobre este proyecto.
Un saludo.
Gracias por vuestro tiempo, nos vemos en los Bares.
Un saludo.
Gracias por vuestro tiempo, nos vemos en los Bares.