Vamos a empezar con un tipo de cerveza que a mi me encanta para tomar con un buen amig@, tu novi@, tu espos@, sol@ o con quien te de la gana, es una cerveza de trago corto, es la Irish stout, cerveza negra con amargor torrefacto de café suave y sabores a cereales. Sabor ligeramente ácido como contribución de la avena que aumenta notablemente su bebibilidad. Cuerpo medio y espuma densa:
ELABORACIÓN DE: 22 LITROS
DENSIDAD ORIGINAL: 1048 / 5'2% vol. Alc.
COLOR: negra - con cuerpo
LEVADURA: Levadura S-33
MALTAS:
DENSIDAD ORIGINAL: 1048 / 5'2% vol. Alc.
COLOR: negra - con cuerpo
LEVADURA: Levadura S-33
MALTAS:
5'5Kg malta Pale
150gr malta chocolate
300gr roasted barly
500gr copos de avena
500gr copos de centeno
Variaciones de la receta:
Puedes aumentar el cuerpo (espumación
densa, abundante y persistente) añadiendo hasta 2 Kg de Copos de avena.
Otras variantes de esta receta se consiguen con empleo
de cereales adjuntos diferentes: copos de centeno, copos de cebada o
trigo.
Si deseas una cerveza más suave debes
disminuir la cantidad de Roasted Barley hasta una cantidad mínima de 200
gr, substituyéndola por Chocolate malt.
CUOTAS DE LÚPULO:
CUOTA | CANTIDAD | LÚPULO | CUANDO? |
1ª AMARGOR | 37'8gr | Challenger | Inicio ebullición |
2ª SABOR | 10gr | Challenger | A los 75min. de ebullición |
3ª AROMA | 20gr | Fuggles | Fin de la ebullición |
Alpha acido | EBUS |
6'6% | 25 |
6'6% | 3'9 |
TOTAL | 28'9 |
El lúpulo Northern Brewer también
resulta muy adecuado como amargor en esta receta. Para aroma se puede
emplear cualquier variedad de Goldings.
Cerveza negra con amargor torrefacto
de café suave y sabores a cereales. Sabor ligeramente ácido como
contribución de la avena que aumenta notablemente su
bebibilidad. Cuerpo medio y espuma densa.
Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
Nos vemos en los bares.