Vamos con una nueva receta de cerveza, ¿quien no se tomaría ahora mismo una buena IPA Indian Pale Ale?
Esta es una receta “todo grano” con una buena combinación y juego de
lúpulos como corresponde a las cervezas de tipo IPA. El resultado es una
cerveza con una graduación superior a 5% y un sabor intenso.
INGREDIENTES:
4 kg de malta pálida partida
250 g de malta cristal partida
90 g de lúpulo Kent Goldings en flor (60g para cocción, 30g para inmersión)
50 g de lúpulo Fuggles
Fermento para cerveza Ale
Dextrosa o malto dextrina
¿Como la hacemos?
Poner a calentar 10 litros de agua y cuando el agua empiece a estar
caliente (40º) añadir toda la malta (en bolsa de maceración si se tiene)
e ir subiendo la temperatura suavemente hasta los 67 grados. Dejar que
macere a esa temperatura durante hora y media. Luego, elevar la
temperatura hasta los 75 grados y mantener 10 minutos más. Luego,
retiramos la bolsa y aprovechamos bien todo el almidón que contiene
vertiendo sobre ella el resto del agua que debe añadirse a nuestro mosto
en la olla.
Calentamos el mosto ya libre de grano y añadimos 60 g de lúpulo Kent Goldings y dejamos que hierva 1 hora. Añadimos el lúpulo Fuggles y dejamos que hierva otros 20 minutos. Apagamos el fuego y añadimos los 30g restantes de Kent Goldings.
Enfriamos el mosto y transferimos al fermentador primario. Añadimos la levadura y mezclamos bien. Se tapa el fermentador y se deja 9 días. Trasvasamos a un fermentador secundario y dejamos 3 semanas. Embotellamos añadiendo una punta de cuchara de dextrosa a cada botella.
Calentamos el mosto ya libre de grano y añadimos 60 g de lúpulo Kent Goldings y dejamos que hierva 1 hora. Añadimos el lúpulo Fuggles y dejamos que hierva otros 20 minutos. Apagamos el fuego y añadimos los 30g restantes de Kent Goldings.
Enfriamos el mosto y transferimos al fermentador primario. Añadimos la levadura y mezclamos bien. Se tapa el fermentador y se deja 9 días. Trasvasamos a un fermentador secundario y dejamos 3 semanas. Embotellamos añadiendo una punta de cuchara de dextrosa a cada botella.
Espero que os guste.
Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
Nos vemos en los Bares.