martes, 27 de octubre de 2015

El origen de la cerveza actual.


La cerveza liquida tal como la conocemos fue elaborada por primera vez por la cultura china, que también es responsable de las innovaciones técnicas fundamentales para poder realizarla.

En la China del siglo II a.C. ya se conocían tres clases de cervezas: en la regiones del norte (consumidoras de mijo y de trigo) la shu, ancestral producto de la fermentación del mijo, y la chiu, una bebida de candeal de color claro, mas amarga que las otras y que exigía un tiempo de preparación mas largo (posteriormente chiu es el nombre genérico de todas las cervezas chinas). En las regiones del sur (consumidoras de arroz) la li era una cerveza de arroz muy suave y casi incolora. Cada una de ellas existe a su vez en tres calidades distintas, según el grado alcohólico, la intensidad del sabor y el grado de clarificación. Es en China donde también aparecieron por primera vez las cervezas de estación. Entre ellas la mas popular era la chin de primavera, y las especialidades como la p’ei (que no se filtraba y es mas conocida bajo el nombre popular de “hormigas flotantes” debido a los restos de granos que se conservaban en el liquido), y la sang-lo. 
 
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Nos vemos en los bares.