viernes, 6 de mayo de 2016

RECETAS: AMERICAN AMBER ALE

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CERVEZÓN

No es necesario remontar mucho en el tiempo para encontrar los orígenes de las American Amber Ale, un estilo de cerveza moderno que nació a finales del siglo XX en las áreas americanas del Norte de California y del Noroeste del Pacífico. También denominadas “Red Ales”, las American Amber Ales se consideran hermanas de las rubias American Pale Ales, pero con un nivel de amargor menor.

Aroma: El lúpulo se percibe entre bajo y moderado, con un aroma típico de las variedades de lúpulo americanas (Cítrico, Floral, Resinoso, Herbal, Fruta Tropical, Melón, etc.). Es frecuente encontrar el carácter cítrico de los lúpulos, aunque no es una característica obligatoria. El carácter maltoso es entre moderadamente bajo y moderadamente alto, a menudo con unas notas caramelizadas que equilibran la cerveza o hasta enmascaran el tono lupulizado. La presencia de ésteres es entre moderada e inexistente.


Apariencia: Su color es entre ámbar y marrón cobrizo. La capa de espuma, por su parte, suele ser amplia y blanca, con buena retención. Aunque una American Amber Ale suele ser bastante clara, las cervezas a las que se les ha aplicado el dry-hopping pueden ser ligeramente más turbias.


Sabor: El sabor a lúpulo es entre moderado y alto, con las características típicas de los lúpulos americanos, tal y como sucede en el aroma. Los sabores maltosos son de moderados a fuertes, a menudo con una dulzura inicial seguida de un sabor moderado a caramelo. Los sabores amargos derivados de la malta y los lúpulos suelen apoyarse mutuamente. En cuanto a los ésteres afrutados, pueden variar entre moderados e inexistentes. La dulzura procedente malta caramelo y el amargor o el sabor de lúpulo, además, pueden persistir hasta el final del trago.


Sensación en boca: El cuerpo de la cerveza es entre medio y alto. La carbonatación también es entre media y alta. Por otro lado, el acabado es suave y sin astringencia. Las versiones más fuertes, además, suelen transmitir la calidez del alcohol.


Impresión general: Se trata de una cerveza artesana americana, una amber moderadamente fuerte con un sabor a malta de caramelo. Las versiones pueden variar bastante entre ellas; algunas cervezas tienen un carácter claramente maltoso, mientras que otras están agresivamente lupulizadas. Las versiones más lupulizadas y amargas, sin embargo, no deberían chocar con el perfil de la malta caramelo.


Ingredientes comunes: Malta Pale Ale, típicamente norte-americana y de dos carreras, y también malta Cristal. Adicionalmente, se pueden añadir otros granos que añadan un carácter adicional y único. Se suelen usar lúpulos americanos, a menudo con un sabor cítrico, aunque también se pueden utilizar otros.


Comparación de estilos: Las American Amber Ales son más oscuras, caramelizadas y con más cuerpo que las American Pale Ales, aunque menos amargas. Tienen menos alcohol, amargor y carácter lupulizado que las Red IPAs. Asimismo, tienen menos fuerza y un carácter menor de malta y lúpulo que las American Strong Ales. Las American Amber Ales, además, no acostumbran a tener un carácter fuerte a chocolate o a tostado, tal y como sí sucede con las American Brown Ales.


Características generales:

  • Densidad inicial: 1.045 – 1.060
  • Densidad final: 1.010 – 1.015
  • IBUs: 25 – 40
  • Color (SRM): 10-17
  • Nivel de alcohol: 4.5 – 6.2%
  • Ejemplos comerciales: Tröegs HopBack Amber Ale, Full Sail Amber, Deschutes Cinder Cone Red, Rogue American Amber Ale... 
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¿Cómo la hacemos?
  • Tipo: Todo Grano
  • Agua: 18-19 litros
  • Volumen alcohólico: 5,8%
  • IBUs: 16

Ingredientes

  • Malta Best Malz Pale Ale: (5kg)
  • Malta Best Malz Aromatic: (0,5kg)
  • Malta Best Malz Caramel Light (0,4kg)

  • Lúpulo Columbus (7 gr) – Adición a los 60 min. restantes 
  • Lúpulo Cascade  (7 gr) – Adición a los 20 min. restantes
  • Lúpulo Columbus (10 gr) – Flameout (con el fuego apagado) 
  • Lúpulo Cascade (30 gr) – Flameout (con el fuego apagado)

  • Levadura: Danstar Bry-97

Instrucciones

  • Maceración de toda la malta durante 1 hora a 66 grados.
  • Realizar el sparging a 76 grados.
  • Ebullición de una hora, siguiendo los tiempos de adición del lúpulo indicados.
  • Fermentar a 18-20 grados. 
  • Maduración en botella o en barril durante 4 semanas. 

Un saludo y gracias por vuestro tiempo.

Nos vemos en los bares.

El buen bebedor bien sabe, cuanta cerveza le cabe.