miércoles, 4 de mayo de 2016

RECETAS: CERVEZA BITTER

CARACTERÍSTICAS DE LAS CERVEZAS BITTER
Se tratan de cervezas con mucho lúpulo y por tanto, de cervezas muy amargas. Literalmente la palabra bitter significa amargo en inglés. No hay que confundirlas con las Pale Ale. Estas últimas se sirven en botellas y las Bitter se sirven de barril. Su color es muy variado aunque suelen tener un color más pálido que las Mild. Existen varios tipos dentro de las Bitter:
-Las de menor grado alcohólico se denominan ordinary o basicy tienen entre 3'5-4%.
-Las siguientes se denominan especial o best bitter y oscilan entre el 4-4'75%.
-Por último, están las extra special que contiene un 5'5% de alcohol.
Se trata de la cerveza que podemos encontrar en todos los pub británicos.

RECETA ESPECIAL O BEST BITTER
Ingredientes:
Grano y fermentables:
3,50 kg Malta Pale (5,9 EBC) (84,3 %)
0,25 kg Malta Cristal (120,0 EBC) (6,0 %)
0,15 kg Copos de Cebada (3,3 EBC) (3,6 %)
0,25 kg Azúcar moreno (3,9 EBC) (6,0 %)
Lúpulos:
20,00 gr East Kent Goldings [AA 6,50%] (60 min) 14,5 IBU
20,00 gr Fuggle [AA 5,30%] (60 min) 11,8 IBU
10,00 gr East Kent Goldings [6,50%] (15 min) 3,6 IBU
25,00 gr East Kent Goldings [6,50%] (5 min) 3,6 IBU

Levadura:
SafAle S-04

Características:
Litros finales: 20,00 l
Eficiencia del equipo: 70,00 %
Densidad inicial: 1,047
Densidad final: 1,015
Graduación alcoholica: 4,2 %
Amargor: 33,6 IBU
Color estimado: 15,3 EBC

 PASOS A SEGUIR:
-Macerado y hervido:
Macerar el grano en una proporción de 3 litros de agua por kilo a 68,0ºC durante 90 minutos.
Hervido durante 60 minutos, añadiendo el azúcar moreno, al inicio, y el lúpulo en el orden indicado anteriormente.
- Fermentación:
Enfriar hasta los 25ºC y añadir el sobre de levadura.
Fermentación primaria durante 7 dias a 20ºC.
Secundario durante 7 dias a 20ºC.
- Embotellado:
Embotellar con  5 gramos de azúcar por litro finales de cerveza obtenido

ALGUNAS MARCAS CONOCIDAS:
marca fullers de bitter 

st peters bitter

Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
Nos vemos en los bares.