martes, 29 de septiembre de 2015

16 cervezas Valencianas


Hace 7 años abrió la primera microcervecería en la Comunidad Valenciana y ya hay, al menos, 16 empresas que elaboran y comercializan cerveza artesana. Bastantes de ellas tienen sus propias instalaciones y muchas elaboran 3, 4 y hasta 9 tipos o marcas diferentes. Así, la cerveza artesanal en la Comunidad Valenciana es ya mucho más que un fenómeno pintoresco. El tiempo dirá cuál de estos proyectos se consolida y cuál de ellos se queda en una efímera aventura, ligados como están en muchos casos a su entusiasmo juvenil y alternativo e incluso a la necesidad del autoempleo forzada por la crisis. En efecto, casi todos tienen un atractivo valor añadido relacionado con lo artesano, lo natural y lo auténtico, pero también una evidente endeblez empresarial. De momento, hemos escogido estas 16 cervezas elaboradas artesanalmente en la Comunidad Valenciana.



ABADÍA ESPAÑOLA
Tipo: ale Cerveza de Benicalap abadiaespañola.com Valencia Alcohol: 5%

Intensa, fresca, suavemente amarga y con un bajo contenido en carbónico, resulta aconsejable para tomar como aperitivo o como copa, entre 14 y 18 grados de temperatura, después de dejarla reposar el vaso durante unos segundos.


  ALTURA DE VUELO
Tipo: ale Cervezas Fernández Pons www.fernandezpons.es Casas del Rey Alcohol: 4,2%

En pleno Parque Natural de las Hoces del Cabriel se elabora esta infusión de cebada fresca malteada y flor de lúpulo, individualmente fermentada en botella. Tras esta segunda fermentación, se ensambla a temperatura constante en la bodega.


  ANTARA
 Tipo: ale Terra i Xufa www.terraixufa.com Valencia Alcohol: 4,20%

Terra i Xufa ha introducido su cerveza en el mercado alemán, muy receptivo a la cerveza y a lo ecológico. Con mucho cuerpo y poca graduación, es una cerveza equilibrada en la que el dulzor de la chufa compensa el amargor del lúpulo.


  CERVEZA 2.0
Tipo: ale Cerveza Artesanal de Castellón www.cerveza20.com Castellón Alcohol: 4,8%

Elaborada con seis diferentes maltas, más tres tipos de lúpulos y levaduras, que aportan agradables aromas a cereales y toques florales. Las ligeras notas tostadas invitan a seguir bebiendo. Magnífica compañera de un buen arroz.



  GALANA
 Tipo: amber ale Cervezas Artesanas Solaz Varea cervezagalana.es La Yesa Alcohol: 4,8%

Solaz y Varea han desarrollado hasta 9 fórmulas propias. La número 5 es la más compleja y la 7, la más rubia. Pero la de más éxito es su receta número 3, con aromas de lúpulo y frutales, estructurada y carnosa en boca, con notas herbáceas y anisadas, medianamente gasificada, de final seco y largo.


GRAM PRIMA
 Tipo: ale Cerveses Montcabrer www.cervesagram.com Ontinyent Alcohol: 5,2%

De color ligeramente rojizo y espuma compacta, con aromas tostados y de fruta tropical muy bien armonizados. Fresca, suave y de largo recorrido en la boca. Cerveses Montcabrer también elabora la Gram Freda, más fresca y ligera, con menor grado alcohólico, para tomar más fría.


  LLUNA BRUNA
Tipo: brown ale Bodega Artesana www.bodegaartesana.com Agullent

La mejor cerveza de Bodega Artesana, que también elabora la pale ale Lluna, la Lluna Negra y la singular Lluna Morisca. De estilo inglés, esta Bruna es de color naranja oscuro y destacan los aromas tostados. En boca es ligeramente dulce y muy estructurada, con un recuerdo de caramelo inglés.

MONS
 Tipo: ale tostada Maltamons maltamons.com Massalavés Alcohol: 5,5%

Maltamons elabora una pilsen y una imperial stout, además de esta ale tostada de segunda fermentación en botella: la mejor de las tres. Su color caoba anticipa sensaciones de frutos secos junto a notas tostadas y cítricas. Ideal para acompañar platos orientales y/o picantes.


NISPRA
 Tipo: amber ale Cooperativa Agrícola de Altea www.frutaltea.com Altea Alcohol: 5%

De color ambarino y aromas florales, con cuerpo y carácter, su peculiaridad en boca son los recuerdos frutales que aporta la presencia entre sus ingredientes del níspero de la DO Callosa d’en Sarrià. Desprende una fina burbuja y forma una densa espuma.


  PENYAGOLOSA
 Tipo: india pale ale Montmirà www.cervesamontmira.com L´Alcora Alcohol: 5,9%

Entre las cervezas Montmirà, la Columbretes es la más fácil de beber, la stout Tombatossals la más compleja y la Penyagolosa, la más conseguida. De color marrón anaranjado y buena espuma, con aromas de lúpulo y notas cítricas. Estructurada, larga y con un amargor en su justa medida.



RIU RAU
 Tipo: red ale Pa Líquid www.paliquid.com Benissa Alcohol: 4,5%

Aromatizada con cilantro, que aporta singulares aromas de monte bajo. Es de color rojizo y de espuma tenue, muy frutal y muy vegetal. En boca tiene un cuerpo medio, ligeramente amarga y carente de acidez.


  SACRISTÁN
 Tipo: amber ale Eduardo Sacristán Beltri vinomaniacos.com Alicante Alcohol: 6%

Llama la atención por el diseño y el color de la botella, incluyendo el caché del tapón de corcho al estilo del champagne. Color ámbar y espuma persistente, con aromas frutales y de lúpulo. En boca es fresca, larga y de un amargor ideal.


  SENIA TOSTÀ
 Tipo: brown ale Cervezas Senia Benifaió Alcohol: 5,2%

Como en muchos casos, la tostada es la más conseguida de las Cervezas Senia, que también elabora una de trigo y una agradable rubia. De color marrón y espuma muy ligera, con aromas tostados y de café. Las notas frutales la hacen fresca, con ligeros amargores y de largo posgusto.


  LA SOCARRADA
Tipo: Honey Ale La Socarrada www.lasocarrada.com Xàtiva Formato: 33 cl y 75 cl Alcohol: 6%

El elemento diferenciador que marca su singular personalidad mediterránea es el romero. Y la miel de romero. Aromas tostados, frutales y, por encima de todo, el omnipresente recuerdo del romero. Ligeramente dulce, sin apenas amargor, seca y melosa.


  SPIGHA NA VALORA
 Tipo: pale ale Cervesera Alcoiana www.spigha.es Alcoi Alcohol: 5,5%

Entre las Spigha de Cervesera Alcoiana, Na Valora destaca por su intensidad de aromas y sabores. De color ámbar claro, son patentes las notas de lúpulo y hierbas frescas. En boca es de gran intensidad, de un cierto amargor y sabores tostados.


  TYRIS
 Tipo: ale de trigo Cerveza Tyris www.cervezatyris.com Ribarroja de Turia Alcohol: 5%

Aromas florales y frutales con predominio de las sensaciones cítricas, envueltas en elegantes notas tostadas. Fácil de beber, con un amargor sutil y un recuerdo largo y persistente. Ideal para acompañar comidas condimentadas y ligeramente picantes como las orientales.

Estas cervezas son de lo mejorcito que he tomado en la Comunidad Valenciana, seguiré informando de cervezas artesanas de la zona en próximas entradas.



Un saludo.

Gracias por vuestro tiempo, nos vemos en los Bares.