miércoles, 27 de abril de 2016

RECETAS. IRISH STOUT



De aquí en adelante iré publicando en este blog recetas de tipos de cerveza para todo aquel que quiera iniciarse en este mundo, con un simple kit podrás hacer tus primeros pinitos y tomar la cerveza que tu previamente habrás elanorado, os aseguro que sabe mucho mejor.

Vamos a empezar con un tipo de cerveza que a mi me encanta para tomar con un buen amig@, tu novi@, tu espos@, sol@ o con quien te de la gana, es una cerveza de trago corto, es la Irish stout, cerveza negra con amargor torrefacto de café suave y sabores a cereales. Sabor ligeramente ácido como contribución de la avena que aumenta notablemente su bebibilidad. Cuerpo medio y espuma densa:

ELABORACIÓN DE: 22 LITROS
DENSIDAD ORIGINAL: 1048 / 5'2% vol. Alc.
COLOR: negra - con cuerpo
LEVADURA: Levadura S-33
MALTAS:
5'5Kg malta Pale
150gr malta chocolate
300gr roasted barly
500gr copos de avena
500gr copos de centeno


Variaciones de la receta:
Puedes aumentar el cuerpo (espumación densa, abundante y persistente) añadiendo hasta 2 Kg de Copos de avena. Otras variantes de esta receta se consiguen con empleo de cereales adjuntos diferentes: copos de centeno, copos de cebada o trigo.
 
Si deseas una cerveza más suave debes disminuir la cantidad de Roasted Barley hasta una cantidad mínima de 200 gr, substituyéndola por Chocolate malt.
 
CUOTAS DE LÚPULO:
 
CUOTA CANTIDAD LÚPULO CUANDO?
1ª AMARGOR 37'8gr Challenger Inicio ebullición
2ª SABOR 10gr Challenger A los 75min. de ebullición
3ª AROMA 20gr Fuggles Fin de la ebullición
 
Alpha acido EBUS
6'6% 25
6'6% 3'9
TOTAL 28'9
 

Variaciones de la receta:
El lúpulo Northern Brewer también resulta muy adecuado como amargor en esta receta. Para aroma se puede emplear cualquier variedad de Goldings.
 
CATA:
Cerveza negra con amargor torrefacto de café suave y sabores a cereales. Sabor ligeramente ácido como contribución de la avena que aumenta notablemente su bebibilidad. Cuerpo medio y espuma densa.

Un saludo y gracias por vuestro tiempo.

Nos vemos en los bares.