jueves, 28 de abril de 2016

RECETAS IPA


Indian Pale Ale (IPA) 


Vamos con una nueva receta de cerveza, ¿quien no se tomaría ahora mismo una buena IPA Indian Pale Ale?
Esta es una receta “todo grano” con una buena combinación y juego de lúpulos como corresponde a las cervezas de tipo IPA. El resultado es una cerveza con una graduación superior a 5% y un sabor intenso.

INGREDIENTES:
 
22 litros de agua
4 kg de malta pálida partida
250 g de malta cristal partida
90 g de lúpulo Kent Goldings en flor (60g para cocción, 30g para inmersión)
50 g de lúpulo Fuggles
Fermento para cerveza Ale
Dextrosa o malto dextrina

¿Como la hacemos?

Poner a calentar 10 litros de agua y cuando el agua empiece a estar caliente (40º) añadir toda la malta (en bolsa de maceración si se tiene) e ir subiendo la temperatura suavemente hasta los 67 grados. Dejar que macere a esa temperatura durante hora y media. Luego, elevar la temperatura hasta los 75 grados y mantener 10 minutos más. Luego, retiramos la bolsa y aprovechamos bien todo el almidón que contiene vertiendo sobre ella el resto del agua que debe añadirse a nuestro mosto en la olla.
Calentamos el mosto ya libre de grano y añadimos 60 g de lúpulo Kent Goldings y dejamos que hierva 1 hora. Añadimos el lúpulo Fuggles y dejamos que hierva otros 20 minutos. Apagamos el fuego y añadimos los 30g restantes de Kent Goldings.
Enfriamos el mosto y transferimos al fermentador primario. Añadimos la levadura y mezclamos bien.  Se tapa el fermentador y se deja 9 días. Trasvasamos a un fermentador secundario y dejamos 3 semanas. Embotellamos añadiendo una punta de cuchara de dextrosa a cada botella.

Espero que os guste.

Un saludo y gracias por vuestro tiempo.

Nos vemos en los Bares.