martes, 24 de mayo de 2016

RECETAS DE COCINA CON CERVEZA: MENÚ DE TRES PLATOS

  El menú consta de tres platos, en todos ellos uno de los ingredientes es siempre la cerveza.

Ensalada de manzana

Elaboración

  • Pelar y picar las chalotas. Espolvorear con sal las piernas de pato y dejar reposar. Calentar el aceite en una sartén y freir  las piernas de pato por ambos lados con la chalota picada a fuego lento. 

  • Echar el caldo de cocido y a fuego bajo dejar que se caliente todo durante al menos 50 minutos. Reducir un poco el fuego cinco minutos antes del final de la cocción. 

  • Añadir la cerveza y el jarabe de manzana o pera, revolver, cocinar a fuego lento y continuar hacia el final del tiempo de cocción. Sazone con sal y pimienta a su gusto. Dar una vuelta a la sartén y dejar enfriar. 
  • Pelar la manzana, quitar el corazón y cortar en cubitos. Poner en una sartén dos cucharadas de manteca para hornear para que los trozos de manzana estén al dente. Cortar el pato en lonchas y refrigerar el líquido de cocción por encima, echar las hojas de ensalada seleccionadas, colocar por encima las manzanas en cubitos y decorar con el cebollino picado. 

  • Acompañar este plato con pan tostado o pan de chapata. 
ensalada de manzana y pato

Ingredientes

- 2 piernas de pato sin piel 
- 4 chalotas
- 1 manzana ácida
- 2 cucharadas de jarabe de manzana o pera
- 4 cucharadas de aceite de oliva o aceite de girasol 
- 4 cucharadas de mantequilla
- 3’5 dl de caldo de pollo 
- Una botella de Jopen Gerstebier
- 1 cucharada de jugo de limón fresco
- 75 gr. d ensalada mixta, a incluir rúcula, batavia y hoja de roble.
- 2 cucharadas de cebollino finamente 
picado
- Sal
- Pimienta

 

Guiso de carne a la cerveza

Elaboración

  • Colocar la mantequilla y el aceite en una cacerola profunda y llevar a fuego moderado hasta fundirla. Incorporar los dientes de ajo, la cebolla y una pizca de sal. Rehogar durante unos minutos.
  •  Agregar la carne, el jugo de naranja, la cerveza y la hoja de laurel. Bajar el fuego y cocinar, con la cacerola tapada, aproximadamente 1 hora.
  • Destapar. 
  • Condimentar con sal y pimienta.
  • Incorporar el agua caliente según se necesite. Cuando la carne esté cocida, retirar y reservar. 
  • Incorporar la maicena previamente disuelta en 1/2 vaso de agua a la preparación anterior.

guiso de carne

Ingredientes

- 1 Cucharada sopera de mantequilla
- 1 Cucharada sopera de aceite
- 2 Dientes de ajo picado
- 1 Cebolla grande picada
- Sal y pimienta al gusto
- 1kg de rosbif
- 2 Tazas de jugo de naranja
- 20 cl de cerveza IPA
- 1 Hoja de laurel
- Agua caliente
- 1 Cucharada sopera de maicena
- 1/2 vaso de agua fría
- Tomates para acompañar
- Hojitas de perejil para decorar

Helado de cerveza







Elaboración

En una olla, mezclar las 6 yemas de huevo con la sal y el azúcar. Añadir la nata líquida. Remover bien. Calen- tar a fuego medio durante unos 10 minutos, remover bien para evitar que se pegue. Transcurrido este tiempo, retirar antes de que hierva (80ºC) y apagar el fuego.


Pasar por un colador de malla fina y verter en un tazón. Agregar la cerveza.

A continuación colocar el recipiente en un baño de hielo para enfriarlo. La temperatura a la que debe llegar es de 22ºC.

Tapar con papel film y dejar enfriar en el frigorífico durante toda la noche Al día siguiente, verter en la máquina de helados previamente congelada.

Retirar pasados 30 minutos. Dejar reposar unos minutos para que se endurezca


helado de cerveza


Ingredientes


- 24 cl de cerveza Gulpener Ur Weizen 
- 1/2 cucharadita de sal

- 3/4 taza de azúcar

- 6 yemas de huevo
- 450 gr de nata líquida

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