Hacer una cerveza sin alcohol que tenga algún parecido con sus
hermanas alcohólicas no es fácil. De ahí que cualquiera que sea
consumidor -por necesidad o porque sí- de esta variedad, seguro que
alguna vez ha formulado en alto la pregunta del millón: ¿Existe alguna cerveza sin alcohol realmente buena?
Eso mismo es lo que nos preguntó una buena amiga -aficionada a la
cerveza y lectora de este blog, para más señas- cuando hace tiempo
descubrió que iba a estar por lo menos 9 meses -unos cuantos más en
realidad- alejada de la cerveza. Tras poner cara de póker ante semejante
reto, hemos preguntado a auténticos expertos en materia cervecera para dar con las mejores cervezas sin alcohol del mercado.
Aunque en otros países la regulación es diferente, en España se
considera “sin alcohol” a todas aquellas que tienen una graduación de
hasta 0,5%. Dentro de las grandes marcas cerveceras también encontramos
las llamadas 0,0 con nada de alcohol. La oferta es muy amplia y, de
hecho, España es el mayor productor y consumidor mundial de este tipo de bebida sin alcohol.
Pero que sea amplia no significa que sea buena porque -ahora que no
nos oye nadie- el nivel general de las llamadas grandes cervezas
industriales en sus variantes no alcohólicas no suele convencer a casi
nadie. Al menos no de manera general, más allá de que a unos les guste
la free tal o la “cero cero manzana” cual. Ni el debate es nuevo ni se trata de tener respuestas cerradas.
De hecho, cuando el alcohol no es una opción, algunos
proponen como alternativa a la cerveza la malta: una bebida con similar
origen pero sin fermentar, y a la que se le añade azúcar. Muy
consumida en Sudamérica, por ejemplo, aquí es casi una desconocida. Pero
ni es cerveza ni en realidad se parece mucho, así que no nos sirve.
Una visita a 2D2spuma
de Barcelona -una de las tiendas de cerveza mejor surtidas del país- es
suficiente para darse cuenta de que la misión no es sencilla. Entre centenares de referencias y botellas en sus estanterías, la sección libre de alcohol es realmente pequeña.
Allí nos encontramos con algunas de las que figuran en la lista que
muchos de los exigentes paladares cerveceros consultados nos enumeran.
Empezando por la Nanny State de BrewDog, uno
de los nombres más conocidos en el mundo de la cerveza artesana. “Es la
única sin alcohol que recuerdo haber bebido a gusto”, reconoce Daniel
Ruiz, de CerveTV. Muy lupulada, aunque por la falta de alcohol pueda parecer que es un poco hueca, es de las pocas que aguantan el tipo.
Según nos explican en 2d2dspuma, la historia de esta BrewDog -que acaba de abrir cervecería en Barcelona,
por cierto- es de lo más curiosa: autores también de una de las
cervezas más alcohólicas del mercado a base de un proceso de congelación
para eliminar agua y subir graduación, se aprovechó ese hielo para, una
vez descongelado, crear la Nanny State.
“Es realmente difícil elaborar una cerveza sin alcohol
sabrosa y con cuerpo. Por eso la mayor parte de cervezas sin alcohol del
mercado son bastante insípidas y poco interesantes para un público
especializado”, nos explican desde BierCab, otra cervecería y tienda de visita obligada.
Su recomendación es Clausthaler, una casa alemana que se ha especializado en este tipo de cervezas. Además de buena, su precio (en torno a 1,5 euros) es bastante moderado.
Los amantes de la cerveza de trigo (weissbier) también están de suerte, porque existe una versión sin alcohol que los expertos aseguran que da la talla: Schneider Weisse Mein Alkoholfreis.
Aunque en tiendas especializadas se pueden encontrar, lo cierto
es que en bares y grandes superficies no resulta nada fácil.
Precisamente por eso, tomamos buena nota de otra cerveza que merece
figurar como una sin alcohol buena, bastante popular y más fácil de
encontrar: Krombacher.
Desde CerveTV proponen sumar otro nombre a esta lista: la Aktien Alcoholfrei, de la casa Aktien Brauerei. En La Cervetaca de Barcelona, por ejemplo, se puede encontrar.
¿Y qué opinan los productores? La dificultad del proceso vuelve a ser el tema central del debate. De ahí -apuntan desde Mustache, una casa artesana gallega- que por ahora ninguna de estas pequeñas brewery se haya animado a sacar una sin alcohol.
Desde Extremadura, los responsables de las premiadas Cerex nos chivan otro impronunciable nombre a la lista de cervezas sin alcohol que sí merecen atención: Weihenstephan Hefe Weiss Alkoholfrei. Otra cerveza de trigo que ellos no dudan en considerar una de las mejores del mundo dentro de la gama no alcohólica.
“La elaboración de una sin alcohol en condiciones es un proceso
difícil y costoso, pero muy interesante”, añaden desde Mustache. En
BierCab señalan otra tendencia en el sector directamente
relacionada con la graduación de la cerveza: “Elaborar estilos que
tradicionalmente tienen 6-8%, y bajarlas a 4 o 5 %”. Son las llamadas cervezas Session, con
mucho sabor y cuerpo, pero con una graduación que permite beber más
cerveza sin que afecte. De ahí -apuntan- el auge de estilos como Session India Pale Ale, Session American Pale Ale, Sessión Pils…
Pero volviendo a las cervezas sin alcohol, pese a las dificultades de
su elaboración y la limitada oferta en comparación con la cerveza
convencional, resulta que sí hay media docena de referencias a las que
los expertos dan su aprobación y que, desde ya mismo, merecen estar en
la lista de los que no quieren o pueden beber alcohol pero no quieren
renunciar a una cerveza en condiciones.
Nosotros ya le hemos pasado la lista -ampliable y revisaba, claro- a nuestra embarazadísima amiga. Y nos ha quedado así:
Nanny State de BrewDog, Weihenstephan Hefe Weiss Alkoholfrei, Clausthaler, Aktien Alcoholfrei, Schneider Weisse Mein Alkoholfreis y Krombacher.
Todo sea porque pueda volver a brindar en condiciones.
Fuente: 20Minutos, la gualateca.
Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
Nos vemos en los bares.
Un buen bebidor bien sabe, cuanta cerveza le cabe.