Las
cervezas Trapenes son probablemente los productos los más famosos que
proceden de las Abadías Trapenses aunque estas se distinguen de las
cervezas de abadía.
Aunque
cada cerveza tiene sus propias características, casi todas comparten una
serie de rasgos comunes. Son de fermentación alta, con una segunda
fermentación en botella, relativamentes fuertes ( entre 5-11% de
alcohol) y afrutadas. Algunas son secas, pero la mayoría son dulces,
unas oscuras y otras palidas y doradas.
Algunas
se subtitulan con los términos Dubbel o Trippel. Por lo general y sobre
todo en las belgas, las Dubbel son cervezas oscuras de 6-7% y las
triples más pálidas, secas y de entre 7-10%.
Así,
entre todas las cervezas del mundo, solo 12 pueden llevar el nombre
`trapense': Achel, Chimay, La Trappe, Orval, Rochefort, Westvleteren,
Westmalle, Mont des Cats, Engelszell, Zundert (NL), Spencer (USA) y Tre
Fontane (IT).
Logotipo "Authentic Trappist Product"
Sólo 11
cervezas llevan el logotipo de ATP: Achel, Chimay, La Trappe, Orval,
Rochefort, Westvleteren, Westmalle y Engelszell, Zundert (NL), Spencer
(USA) y Tre Fontane (IT).
Para que una cerveza pueda ser calificada de “trapense”, debe de responder a una serie de criterios estrictos:
- La cerveza tiene que estar elaborada dentro de las paredes de una Abadía trapense, por los monjes trapenses o bajo su control.
- La cervecería debe depender del monasterio y la cultura de empresa debe inscribirse en el proyecto monástico.
- Generar beneficios no es el objetivo de la cervecería. Una parte de los beneficios se destina a la subsistencia de los monjes y al mantenimiento de la Abadía; el resto sirve para pagar las obras caritativas y las personas necesitadas.
En esta
ocasión vamos a hablar de la "Trappistes Rochefort". Ésta se macera y
se envasa en el recinto de la Abadía Saint-Remy en Rochefort. Las
dimensiones modestas de la cervecería permiten a los monjes trapenses y a
sus colaboradores un perfecto control de la fabricación. ¡Su carácter
artesanal es apreciado especialmente por los catadores finos! Esta
cerveza está constituida sólo por productos naturales: agua de
manantial, malta de cebada, lúpulo, azúcar. La levadura garantiza la
fermentación. refermentada en botella, La "Trappistes Rochefort" libera
todo su sabor cuando se sirve en su vaso de origen y a una temperatura
entre 12 y 14 grados.
Con
respecto a la Rochefort 10 presenta un color marrón oscuro profundo de
11,3% de alcohol. Espuma densa y duradera. Su gran fuerza y su cuerpo
rotundo se equilibran con una complejidad de sabores especiados y
terrosos, con notas a castañas y chocolate amargo y reminiscencias a
vino de Oporto, cuero, albaricoques y roble - una bebida muy
interesante.
Combina
muy bien con platos de caza que contengan trufas, o carnes con salsas
de reducción muy intensas. Muy apta como cerveza para postre ya que
acompaña perfectamente a los chocolates belgas más oscuros.
CERVEZA ROQUEFORT 10 (20 litros)
INGREDIENTES:
Malta Pilsen 5,14kg
Malta cristal 780g
Malta caraviena 680g
Cebada tostada 130g
Copos de trigo 460g
azúcar candy claro 500g
Azúcar candy oscuro 1kg
Empaste 2,6 a 1
Maceración simple 60 minutos a 67ºC
Recirculado.
Hervido 90 minutos
Maceración simple 60 minutos a 67ºC
Recirculado.
Hervido 90 minutos
Para IBU aprox. 15 (hervir 90 minutos)
42 gr. de Styrian Goldings (3,0%) a los 10 minutos del hervor
28 gr. de Hallertau Hesbrucker (2,1%) a los 80 minutos del hervor
42 gr. de Styrian Goldings (3,0%) a los 10 minutos del hervor
28 gr. de Hallertau Hesbrucker (2,1%) a los 80 minutos del hervor
6,80 g de cilantro a los 80 minutos del hervor
Densidades:
Densidad inicial 1097-1098
Densidad final 1015 (puede tardar en bajar)
Densidad inicial 1097-1098
Densidad final 1015 (puede tardar en bajar)
Llevar a hervor unos 30-31 litros de mosto
Clarificar con irish moss 15 minutos antes del final de cocción (opcional)
Levadura Safbrew T-58, hidratada 30 minutos antes.
Fermentación 6/7 días
Clarificado 7/8 días
Clarificado 7/8 días
Embotellado con 6 g/l de azúcar o 7 g/ l de glucosa
Maduración en botella 2-3 meses.
Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
Nos vemos en los bares.
El buen bebedor sabe, cuanta cerveza le cabe.