El origen de la dubbel fue una cerveza producida en la abadía trapense de Westmalle en 1856. Desde el 10 de diciembre de 1836 dicha abadía ha producido una witbier
que es bastante dulce y de baja graduación alcohólica para ser
consumida por los padres. Sin embargo la nueva cerveza, fue una versión
fuerte de una cerveza marrón. En 1926, se modificó la formulación
haciéndola aun más fuerte. El registro escrito más antiguo de su venta
por la abadía se remonta al 1 de junio de 1861.2
Luego de la Segunda Guerra Mundial, las cervezas de abadía se hicieron
populares en Bélgica y el nombre "dubbel" fue utilizada con fines
comerciales por varias cervecerías.
Westmalle Dubbel fue imitada por otras cervecerías, trapenses y
seculares, belgas y en otros sitios del mundo, dando lugar al nacimiento
de un estilo. En la actualidad las cervezas tipo Dubbel se caracterizan
por ser relativamente fuertes (6%-8% ABV) brown ale, con un tono amargo suave, cuerpo razonablemente espeso, y un carácter pronunciadamente frutal y a cereal.
Con ésta receta nos vamos a acercar a la clásica cerveza tostada
de abadía belga. Es fuerte y de color rojizo intenso con matices
afrutados y especiados.
INFORMACIÓN GENERAL
Agua necesaria: 33 litros
Receta para…: 23 litros.
Fermentación / Acondicionamiento: 8 semanas
Alcohol (aprox): 6,9 % APV
MACERACIÓN
Agua: 15 litros
Tiempo: 1 hora
Temperatura: 65ºC
Tiempo: 1 hora
Temperatura: 65ºC
Maltas:
Pils 5,3 kg
Special B 145 grs
Caramunich 300 grs
Special B 145 grs
Caramunich 300 grs
LAVADO
Agua: 18 litros
COCCIÓN
Agua: 27 litros
Tiempo: 1 hora y 10 min
Tiempo: 1 hora y 10 min
Lúpulos:
Hallertauer Hersbrucker 35grs Al inicio de la ebullición
Hallertauer Hersbrucker 35 grs Los últimos 15 minutos
Hallertauer Hersbrucker 35 grs Los últimos 15 minutos
Otros:
Azucar Candeal 400 grs Los últimos 15 min
Irish Moss 15 grs los últimos 15 min.
FERMENTACIÓN
Tiempo: 1 semana
Temperatura: 18ºC
Temperatura: 18ºC
ACONDICIONAMIENTO
Tiempo: 7 semanas
Temperatura: 12ºC
Temperatura: 12ºC
LEVADURA
Belgian Wit
Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
Nos vesmos en los bares.
El buen bebedor sabe, cuanta cerveza le cabe.