Características del estilo Elaboración
Amargo: Medio a intenso (20,0-27,0 IBU)
Color: Cobre hasta marrón (14,0-22,0 SRM)
Levadura: Lager
Gravedad final: 1.013-1.019
Alcohol: 6,3%-7,2%
Carbonatación: Media (2,2-2,7 vol)
FÓRMULA PARA 20L
Malta Base 5,6Kg
Malta chocolate 150g
Malta caramelo 1Kg
Avena hojuelas 200g
Macerado 1h/67ºC
Cocción 60min
Lúpulo Hallertauer 6g/0min y Cascade 33g/55min
Levadura SafLager 11g
Carbonatación Azúcar 4g/l
Elaboración
1. Mezclar, moler los granos e introducirlos en una bolsa de muselina o malla, la cual a su vez debe ser colocada en el recipiente de maceración (1).
2. Calentar el agua(2) hasta 67ºC y agregarla a los granos que están en el recipiente de maceración. Mantener este valor durante una hora agregando ocasionalmente un poco de agua caliente para compensar la pérdida de calor en el tiempo. Es vital no sobrepasar esta temperatura.
3. Una vez transcurrida la hora y media, se extrae la bolsa escurriéndola al máximo para aprovechar la mayor cantidad de líquido o mosto.
4. Pasar el líquido extraído a una olla tapada y hacerlo hervir durante una hora.
5. Agregar 6g del lúpulo Hallertauer al iniciar el hervor. Luego, a los 55 minutos, agregar 33g del Cascade .
6. Enfriar hasta temperatura ambiente lo más rápido posible. Se recomienda Baño de María invertido(3) .
7. Trasvasar asépticamente a una carboya perfectamente desinfectada, agregar la levadura sin agitar(4). Taponar con trampa de aire.
8. Luego de aproximadamente 1-2 semanas, o cuando cese totalmente el desprendimiento de gas, decantar el líquido limpio a un recipiente esterilizado y agregar el azúcar.
9. Embotellar y tapar.
10. Dejar madurar y carbonatar por 4 semanas y consumir.
(1) Ideal una pequeña cava o recipiente termoaislado (por ejemplo, heladera portátil playera); 2) Libre de cloro, puede ser por ebullición el día anterior; (3) Inmersión de un recipiente caliente en otro contentivo de agua con hielo; (4) Llenar solo en sus 3/4 partes para evitar el desbordamiento de la espuma.
Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
Nos vemos en los bares.
El buen bebedor sabe, cuanta cerveza le cabe.