Los campeones olímpicos de un pueblo de África y su secreto: tomar cerveza.
Bekoji es un pequeño pueblo al Este de África que suma más medallas de oro olímpicas que varios de los principales países del mundo. Y sus habitantes tienen una costumbre poco común para un deportista.
En total fueron 11 los campeones olímpicos que entregó este
recóndito pueblo de Etiopía desde los Juegos Olímpicos de Barcelona
1992. Además, fue la cuna de 26 campeones mundiales y de 10 récords mundiales.
Según
explican los expertos, esto es posible gracias a la genética y a un
entrenamiento mucho más intenso que el común de los corredores, aunque
también dicen que todo tiene que ver con un "secreto" en su
alimentación: la cebada.
El entrenamiento diario de
los atletas de Bekoji incluye un recorrido de 48 kilómetros, superando a
lo que corre un maratonista promedio, 20 km/h. Para poder cumplir con
esta rigurosa rutina, su dieta se basa en cebada, cereal que les brinda el combustible necesario para seguir corriendo. En palabras del entrenador Sentayehu Eshetu, uno de los secretos más importantes de los habitantes de este pueblo es que "comen y beben cebada".
Este
alimento les aporta fuerza y energía y es rico en nutrientes
esenciales. La mayor parte de sus comidas se hacen con cebada y los
atletas la incorporan en su dieta diaria como el Kinch (torta local), el Injera (pan etíope), o el Genfo (plato típico etíope). El Besso,
el preferido del entrenador, es un batido preparado con cebada que
aporta una gran cantidad de energía para antes y después del
entrenamiento.
"La cebada es rica en aminoácidos esenciales,
los cuales deben ser incorporados a la alimentación ya que el organismo
no puede fabricarlos. Dichos nutrientes contribuyen a la construcción de
proteínas, que participan en la formación de los diferentes tejidos
orgánicos y también en la transformación de las distintas fuentes de
energía", comenta Cristina Maceira, Licenciada en Nutrición de Nutrar.
Los
atletas, además, festejan sus victorias con cebada, dado que es uno de
los principales ingredientes naturales de la cerveza. Es por eso, que
pese a ser deportistas de alta competencia, tienen sus licencias y la
cerveza, erróneamente.
Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
Nos vemos en los bares.
El buen bebedor sabe, cuanta cerveza le cabe.