La Irish Red Ale es un tipo de cerveza que podíamos
denominar equilibrada. Por lo general se utiliza una cantidad moderada
de cebada y maltas tostadas con objeto de conseguir el color ámbar
típico que da nombre a este tipo de cerveza. En el paladar tiene como
característica un salto mediano. Existe una cierta discusión acerca de
si la Irish Red Ale un estilo original o por el contrario es una
variación de la English keg Bitter.
Algunas veces se elabora como una lager dándole un amargor más elevado y un carácter tostado al servirse muy fria.
Es una pinta fácil de tomar con una malta con un dulzor al principio seguida por una sequedad tostada en un gusto al final.
Algunas veces se elabora como una lager dándole un amargor más elevado y un carácter tostado al servirse muy fria.
Es una pinta fácil de tomar con una malta con un dulzor al principio seguida por una sequedad tostada en un gusto al final.
Características fundamentales para una receta Irish Red Ale
-Aroma: tiene un aroma que se describe como bajo a moderado, por lo
general tipo a caramelo pero a veces a tostado o a toffee. Es posible
que tenga un ligero carácter mantecoso, sin embargo no es esencial. No
encontramos normalmente lúpulo de aroma y si está presente es escaso.
-Aspecto: podemos decir que la mayor parte de los ejemplos muestran
un matiz profundo de cobre rojizo o ámbar. La espuma es marrón claro
hasta blancuzco como podría ser un café claro.
-Sabor: Se observa un sabor moderado a malta caramelo y un dulzor
moderado, en ocasiones con carácter a tostada con manteca. Finaliza con
un liviano gusto a grano tostado que le aporta la distintiva sequedad
del gusto final. Por lo general no se utilizan lúpulos de sabor, aunque
algunas suelen tener un ligero sabor a lúpulos ingleses. El amargor
puede ir de medio a bajo, aunque el discreto uso de granos tostados
puede acrecentar la percepción del amargor a un rango medio. Las lagers
suelen ser muy suaves aunque por lo general el gusto final va de medio a
seco.
-Sensación en boca: De cuerpo medio puede ser medio-liviano, aunque
algunas Irish Red pueden tener una sensación en boca un poco viscosa
porque tienden a niveles bajos de diacetil.
-Moderada carbonatación. Es posible que tenga una suave tibieza a
alcohol en versiones más fuertes aunque por lo general es suave y estar
atenuada de forma moderada.
-Ingredientes: Arroz, maíz o azúcar puede ser ingredientes adjuntos,
sin embargo su utilización excesiva sin duda va a perjudicar el carácter
de la Irish Red. Suele usarse una pequeña cantidad de cebada tostada
para darle color rojizo y un gusto final a tostado. Maltas, lúpulos y
levaduras inglesas o irlandesas.
Receta para aproximadamente 10 litros finales de cerveza:
Malta
Munich 2580 g (86%)
Caramelo 30L 120 g (4%)
Caramunich 3 120 g (4%)
Cebada Tostada 75 g (2,5%)
Avena Arrollada 105 g (3,5)
Lúpulo
IBUs: 20
Cascade: 16 g a los 60'
Tiempo de Cocción
60'
Densidad
Densidad inicial (OG): 1039
Densidad final (FG): 1010
Alcohol
3,8%
Malta
Munich 2580 g (86%)
Caramelo 30L 120 g (4%)
Caramunich 3 120 g (4%)
Cebada Tostada 75 g (2,5%)
Avena Arrollada 105 g (3,5)
Lúpulo
IBUs: 20
Cascade: 16 g a los 60'
Tiempo de Cocción
60'
Densidad
Densidad inicial (OG): 1039
Densidad final (FG): 1010
Alcohol
3,8%
Algunas de las marcas comerciales de Irish Red Ale que podemos
encontrar enm el mercado son la Three Floyds Brian Boru Old Irish Ale,
Great Lakes Conway’s Irish Ale (un poco fuerte, 6.5%), Kilkenny Irish
Beer, O’Hara’s Irish Red Ale, Smithwick’s Irish Ale, Beamish Red Ale,
Caffrey’s Irish Ale, Goose Island Kilgubbin Red Ale, Murphy’s Irish Red
(lager), Boulevard Irish Ale, Harpoon Hibernian Ale.
Un saludo y gracis por vuestro tiempo.
Nos vemos en los bares.
El buen bebedor sabe, cuanta cerveza le cabe.