¿Por qué los alemanes creen que su cerveza es la mejor?
A finales de abril se cumplieron 500 años desde que el Duque de Baviera introdujo la
"Reinheitsgebot" o la ley de pureza de la cerveza alemana, un conjunto
de reglas estrictas que controlan los ingredientes que pueden usarse
para fabricar cerveza.
Los amantes de la cerveza en Alemania
estarán celebrando en distintos eventos (léase como "oportunidades
subsidiadas de beber") el aniversario de la famosa ley.
Mientras
la canciller Ángela Merkel participa en un brindis obligatorio con
cerveceros del pueblo bávaro de Ingolstadt, Claudia Allen, de la BBC,
investiga la "Reinheitsgebot" y lo que significa para la cerveza alemana
hoy en día.
¿Por qué se introdujo la ley de pureza?
El decreto conocido como Reinheitsgebot, emitido en Ingolstadt en 1516, tuvo tres objetivos.
El primero, proteger a los consumidores de cerveza de pagar altos precios.
Segundo, prohibir el uso de trigo en la cerveza para
que pudiera hacerse más pan y tercero, evitar que cerveceros
inescrupulosos añadan sustancias tóxicas o ingredientes alucinógenos que
funcionen como conservantes o saborizantes.
Estos incluían
hierbas y especias como el romero y el comino, beleño (planta
narcótica), estramonio, virutas de madera, raíces, hollín o incluso
brea, de acuerdo a la Asociación de Cerveceros Alemanes (DBB, por sus
siglas en alemán).
La ley de la pureza de la cerveza introducida
por el duque Wilhelm IV en 1516, que fue precedida por otras reglas de
producción, fue implementada gradualmente en otras partes del sur de
Alemania. Finalmente se convirtió en ley en el norte y en todo el país
en 1906.
La DBB dice que la Reinheitsgebot es la ley de protección al consumidor vigente más antigua del mundo.
¿Qué puede ponerse en la cerveza alemana?
La ley original limitó los ingredientes a solo cebada, lúpulo y agua.
El papel exacto de la levadura en la fermentación no
se entendía en ese tiempo, así que fue después que los cerveceros
añadieron el microorganismo como un ingrediente específico.
La producción de cervezas de trigo siguió limitada en Baviera durante siglos, pero ahora está permitida.
Así que la ley ahora dice que pueden usarse cereales malteados, lúpulo, agua y levadura, pero nada más.
¿Qué hay de las regulaciones de la Unión Europea?
Las
cervezas elaboradas de acuerdo a la Reinheitsgebot tienen un estatus
especial para las leyes de la Unión Europea, como un producto
tradicional protegido.
Sin embargo, la ley europea implica que la
industria cervecera alemana debe aceptar la venta de cervezas elaboradas
en otros lugares, es decir, sin seguir la Reinheitsgebot.
¿Es la cerveza alemana tan buena realmente?
Alemania exporta 1.5 mil millones de litros de cerveza al año y el país está muy orgulloso de su cerveza y su ley de pureza.
But not all German brewers are happy with the
restrictions, as Spiegel Online reports; some say they lead to
uniformity and encourage industrial-scale production rather than
innovation in the industry.
Pero no todos los cerveceros alemanes
están tan felices con las restricciones, como reporta el portal Spiegel
Online. Algunos dicen que lleva a la uniformidad y propicia la
producción a escala industrial, en vez de la innovación en el sector.
El
Oktoberfest de Múnich es el festival de cerveza más grande del mundo,
atrayendo a millones de personas a la capital de Baviera cada otoño.
Necesito una dieta libre de gluten. ¿Puedo tomar cerveza alemana?
En
vez de cebada o trigo, la mayoría de cervezas sin gluten usan maíz o
arroz, que están libres del problemático gluten, pero no están
permitidas por la Reinheitsgebot.
Pero hay buenas noticias para los celíacos amantes
de la cerveza: acaba de salir una nueva cerveza que, según los
fabricantes, es la primera libre de gluten elaborada de acuerdo a la
Reinheitsgebot.
Usa una nueva cebada australiana que es baja en gluten, pero la cerveza solo está disponible en Alemania, por el momento.
¿Qué pasa si soy abstemia, estoy embarazada o tengo que conducir un auto?
Los
cerveceros alemanes pueden elaborar una cerveza sin alcohol usando solo
los cuatro ingredientes permitidos por la Reinheitsgebot.
La producción de alcohol es inhibida durante el proceso de fermentación o si no, el alcohol es removido posteriormente.
¿Puedo elaborar mi propia cerveza?
Sí.
En Alemania, los cerveceros caseros que produzcan hasta 200 litros al
año y no los vendan, no pagan impuestos por la bebida y no tienen que
seguir las normas de pureza.
Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
Nos vemos en los bares.
El buen bebedor sabe, cuanta cerveza le cabe.