lunes, 2 de mayo de 2016

24 libros sobre cerveza..

Uno de los mayores placeres que existen es acompañar una cerveza, una buena cerveza, con un libro, un buen libro. Seguro que tienes anécdotas que podrían decirnos ese libro y esa cerveza que recuerdas. Tú, bien sentado, jarra, copa o vaso de cerveza bien cerca, y sorbo a sorbo vas desmenuzando la obra. ¡Qué placer!. Hoy queremos fomentar esa sensación de plenitud, y para ello te vamos a proponer libros de temática cervecera. Son libros que puedes encontrar en cualquier librería, o a nada que desmenuces las redes sociales, buscadores, etc, en la propia red para comprar en papel y formato ebook. Son libros que tratan, bajo temática cervecera, distintas áreas del sector. Desde ofrecer una guía básica para comprender los diferentes estilos cerveceros hasta el análisis de la tendencia imparable de creación de microcerveceras en España, también un listado de las más destacadas, pasando por anécdotas y curiosidades de éstas. Verás libros que tratan a la cerveza desde un punto de vista histórico, otros querrán que veas lo sencillo que es elaborar tu propia cerveza. Cervezas internacionales, maridajes,... Un amplio abanico de temática cervecera.

Aquí va un listado de libros, esperamos que sean de tu agrado. 
Disfrútalos con una buena cerveza artesana.
1. Guía para descubrir las mejores cerveza artesanas

V.V.A.A - ISBN: 9788408119821

Es una guía que te ofrece una selección de fichas de cata de distintas cervezas artesanas e información sobre las microcervecerías que las elaboran. También muestran recetas para que puedas elaborar tus propias craft beers.


2. El mundo de la cerveza artesanal

Sergi Freixes & Albert Punsola - ISBN: 9788415785804

Es un obra que te ofrece una amplia información sobre la cerveza artesana. Desde su proceso de fabricación, hábitos de consumo, ingredientes más utilizados y a destacar, en qué se diferencia de la cerveza industrial. Para disfrutarla todavía más plasma cómo elaborar cerveza artesana en casa de forma sencilla.


3. Cerveza: La bebida de la felicidad

Luis G. Balcells - ISBN: 9788408124566

Es una de las obras con mejor acogida del mercado. Sólo tienes que recorrer foros especializados para ver como muchos usuarios lo recomiendan. Es una guía que te descubre los secretos necesarios para que te conviertas en un auténtico maestro cervecero y puedas elaborar tu propia cerveza en casa. Notas de cata de cervezas, recetas, maridajes, rutas cerveceras, anécdotas, curiosidades, y un sinfín de apuntes sobre la bebida de la felicidad.

4. Guía de las cervezas artesanas españolas

Fco. Javier Castillo Arana - ISBN: 9788498865486

Javier es un gran amante de la cerveza artesana y ello se nota en el libro. Su objetivo es dar a conocer la base de una buena cerveza, los distintos tipos de fermentación, clasificación y estilos. Qué es eso de la graduación alcohólica, su color y amargor, así como notas para disfrutar más y mejor del momento en el que te bebes la cerveza. Actualmente es el catálogo más amplio y completo que se ha publicado sobre cerveza artesana en España.


5. La cerveza en España

Xavier García Barber - ISBN: 9788483569566

Cambiamos el enfoque, y tiramos hacia la historia. ¿Conoces cómo se desarrollaron los comienzos de la producción cervecera en España? Desde el siglo XVI hasta principios del siglo XX, una historia detallada de los factores que influenciaron en el que la bebida mágica se afianzara en nuestro país. Rigor histórico para aquellos amantes cerveceros interesados en la industria cervecera.


6. El libro de la cerveza (cocina práctica)

V.V.A.A. - ISBN: 9788496669550

Cambiamos el enfoque hacia términos de mayor índole culinaria. Saborear, degustar, hablar y viajar sobre la cerveza. Minuciosas notas de degustación de más de 1.700 cervezas escritas por expertos. Cervezas nacionales, pero especialmente cervezas internacionales.


7. El libro de oro de la cerveza

V.V.A.A. - ISBN: 9788475068909

Es un libro que trabaja la temática de la cultura de la cerveza. Narra su origen en distintas civilizaciones, deasrrollo alimenticio, medicinal, administrativo, incluso religioso y artístico. Recoge obras de arte de pintores y cuenta con textos de personalidades históricas relevantes, con sus reflexiones y conocimientos sobre esta fabulosa bebida.


8. Cerveza y cervecerías del antiguo Madrid

Pilar Corella Suarez - ISBN: 9788489411548

Un breve y ameno libro que narra el ambiente que rodeaba a la cerveza y cervecerías del Antiguo Madrid. Los locares de más tradición, fábricas de la época, etc.


9. Atlas mundial de la cerveza

Tim Webb Stephen Beaumont - ISBN: 9788415317357

Una fabulosa guía con mil detalles de muchas variedades elaboradas en más de una treintena de países. Notas de cata, mapas de localización, tendencias internacionales, maridaje de la cerveza con la comida. Es una interesante adquisición para familiarizarte con las mejores cervezas que se ofrecen a nivel mundial.


10. 365 cervezas que no puedes dejar de probar

Juan Muñoz Ramos - ISBN: 9788415989165

Un claro objetivo: 365 días, 365 cervezas. Cada día un sabor, una textura, un aroma,... Para cada ocasión: Cuando necesitas refrescarte, cuando necesitas compartir un momento, cuando quieres hacer una gran cena, cuando... Tu eliges.


11. Cómo elaborar cerveza casera

Greg Hughes - ISBN: 9788428216203

El título lo dice todo. Una estupenda y completa guía para que te inicies en el apasionante mundo de la elaboración de cerveza artesana. Aprende a desarrollar cervezas ales, lagers, de trigo, herbáceas, especiadas y afrutadas gracias a la inclusión de 100 recetas de cervezas de todo el mundo.


12. La cerveza...Poesía líquida...Un manual para Cervesiafilos

Javier Gomez Martinez - ISBN: 9788497042321

¿Sabías que la elaboración de la cerveza ha sido un de los primeros procesos bioquímicos descubiertos por la humanidad? Tras miles de años de recorrido ha día de hoy es fácil hacer cerveza en tu propia cocina, trastero o en el salón si lo prefieres. Es un manual detallado que te guía en el proceso de elaboración, incluso artesanal. También tiene información de las diferencias entre diversos tipos, para servirla y beberla detectando sus calidades.


13. Enciclopedia de la cerveza

V.V.A.A. - ISBN: 9788497641319

Ya son más de diez años desde que vio la luz esta obra precursora de muchas otras de las que hemos expuesto anteriormente. No por ello deja de ser recomendable conocer de buena mano las diferentes cervezas que se fabricaban y se beben en el mundo. Encontrarás especial información de cervezas de Sudamérica y Japón.


14. Cerveza: Libro y Obsequio - Para Principiantes y Expertos

V.V.A.A. - ISBN: 9781472302458

Es una guía más, pero no peor, al revés. No sólo incluye informacion sobre las mejores cervezas del mundo mediante fotografías, fichas y reseñas históricas. También incluye un abrebotellas y diez posavasos. Un regalo perfecto si te gusta la lectura, la cerveza y... la cerveza.


15. La cerveza: Manual de uso

Pedro Plasencia - ISBN: 9788424188153

Todavía a día de hoy la cultura cervecera que tenemos en España no es comparable, ni de cerca, a la de otros países europeos. Aunque realmente estamos avanzando en ello, gracias a este libro aumentarás de forma sustancial los conocimientos qué sobre la cerveza tienes. Es un libro exhaustivo que además incluye un más que interesante capítulo sobre la cerveza y la salud, en el que se ponen de manifiesto todas sus propiedades y se trata de erradicar falsos tópicos extendidos en nuestra sociedad. Y que no se nos olvide mencionar el diccionario de la cerveza.


16. Nuevas sensaciones gastronómicas

Toni Romero & Edgar Rodriguez - ISBN: 9788494079603

La voz de la experiencia, de los años y del maridaje. 25 años de historia de la Racó d´en Cesc. Rincón de Barcelona con cientos de referencias de cervezas de todo el mundo e incluso una propia. La obra se centra en los maridajes de la cerveza con la carta del restaurante, y sus recetas.


17. El libro del amante de la cerveza

Christian Berger & Philippe Duboë-Lauraence - ISBN: 9788497160803

Un documento escrito por grandes expertos para que conozcas la historia, la cultura y los hábitos de ayer y de hoy en relación con esta bebida, la cerveza. Aprenderás a disfrutar de la cerveza, un símbolo del arte de la vida que merece ser paladeada de verdad.


18. Cerveza: Pensamientos, Palabras y Recetas

V.V.A.A. - ISBN 9788415094043

¿Qué es una cerveza perfecta? Está claro que depende de cada persona, de cada cervecero, pero no está de más repasar las características de diferentes tipos de cerveza aprendiendo a apreciarlas. Disfruta de la cerveza, sólo o en compañía, sola, como condimento de nuevos platos o acompañando una buena comida.


19. Cerveza a la carta

V.V.A.A. - ISBN 9788496710269

Un auténtico recetario que tiene a la cerveza como eje fundamental de todas y cada una de las recetas y recomendaciones que te ofrece la Escuela de Hostelería Gambrinus.


20. Cerveza: 30 recetas sabrosas dulces y saladas

Martine Lizambard - ISBN: 9788475567860

Ácida, afrutada o especiada, con cuerpo o ligera. ¿Qué cerveza escoger? A pesar de su consumo mayoritario, la cerveza es un ingrediente desconocido, a la par que original, para disfrutar en la cocina. Descubre por ejemplo que las cervezas rubias son ideales para acompañar carnes blancas y el pescado azul; o que la cerveza blanca aporta frescor a los postres veraniegos. Esto y mucho más en un libro cervecero imprescindible.


21.El libro de la cerveza

Michael Jackson - ISBN: 9788480760928

Tiramos de tópico para decir que este libro no está escrito por el rey del pop, sino por el rey de la cerveza. Michael Jackson es un famoso y experto conocedor de todo lo que rodea al mundo de la cerveza. Por ello, y a través de este libro, mediante un lenguaje ameno y juicioso, te ofrece sus amplios conocimientos. Es un libro en que expone su punto de vista particular sobre este mundo, una guía básica del mundo de la cerveza.


22. Secretos de la cerveza casera

José Luis Barbado - ISBN: 9789502410111

La cerveza lo tiene todo para que te animes a elaborarla de forma casera. Sólo es necesario un poco de esfuerzo y este libro para poder preparar una buena cerveza casera. Es una obra que sirve para que te introduzcas en este mundo, rescatando recetas de distintos tipos de cervezas caseras americanas y europeas: Ingredientes básicos y su elaboración paso a paso.


23. Gran libro de las cervezas

Gilbert Delos - ISBN: 9788445907405

Por supuesto, después del agua, la cerveza es la bebida más consumida en el mundo, y puede que una de las menos conocidas. Para hacerlo este libro te ofrece grandes ilustraciones para que conozcas las cervezas más importantes del mundo y sus fábricas. Belgas, japonesas, británicas, etc. Todas descritas con su historia y añadidos originales, como sus botellas, etiquetas,...


24. Las cervezas en la mesa: Armonía con los tesoros gastronómicos españoles

Jose Carlos Capel - ISBN: 9788420682143

Todo el mundo conoce a Jose Carlos Capel, crítico gastronómico de alta reputación en nuestro país. Queríamos darle el honor de tener el número 24 de la colección, ya que son de 24 unidades las cajas de la buena cerveza. De vuelta al libro decir que se pone en valor a la cerveza junto con la dieta mediterránea, dotándole de armonía y pasión a uno de los tesoros gastronómicos españoles. Es un libro práctico, útil, repleto de buenas sugerencias y recomendaciones para los aficionados a la cerveza. Y todo ello junto con grandes fotografías de Sacha Hormaechea, que ilustran los platos de 18 chefs de nuestra cocina.