Hay mundo aparte de la cervezas tipo ALE jiji, como bien sabeis si tengo que elegir, sin duda, mis cervezas son las tipo ALE, pero..... a un buen cervecero no le va a hacer ascos a una buena LAGER ALEMANA.
Esta receta de una cerveza Lager os permite crear
una cerveza ligera y festiva, al más puro estilo Oktoberfest.
Si sois nuevos en el mundo de las lagers, deciros que su principal
inconveniente está en que la última fase de su fermentación debe hacerse
en frío, a 10 y a 3 grados, una temperatura que obviamente requiere
nevera y además de temperatura regulable. Si tienes una nevera
disponible (en el garaje?) y le cabe un fermentador secundario,
entonces, a por ello, que las lagers son realmente cervezas exquisitas y
en España tenemos el paladar muy hecho a ellas dado que la mayoría de
cervezas que se consumen aquí son de este tipo.
Ingredientes:
4 kg de malta lager (Belgian o British) molida
½ kg de malta Dark Crystal oscura molida
25 litros de agua
50 g de lúpulo Hallertauer ( pellet)
20 g de lúpulo Saaz (pellet)
½ Cp. de Irish moss
Metemos las dos maltas en una bolsa de maceración y la sumergimos en 10
litros de agua a 67 grados durante 2 horas. Pasado este tiempo,
retiramos la bolsa y la “lavamos” con el resto del agua dejando que esta
caiga en nuestra olla. Evitamos la tentación de escurrir la bolsa
apretándola con las manos. Subimos el fuego y ponemos el mosto en
ebullición durante 30 minutos. Añadimos 30 gramos de lúpulo Hallertauer y
dejamos hervir 20 minutos. Añadimos el resto del Hallertauer y dejamos
otros 10 minutos. Añadimos el Irish Moss y dejamos otros 10 minutos.
Finalmente echamos el lúpulo Saaz y dejamos hervir 20 minutos.
Apagamos el fuego y forzamos un enfriamiento rápido con serpentín o metiendo la olla en agua fría con hielo.
Pasar a fermentador primario, esparcir la levadura y dejar fermentar 2
semanas a 10 grados. Pasar a un fermentador secundario y dejar fermentar
otras 4 semanas a 10 grados. Embotellamos añadiendo un poco de dextrosa
a cada botella y dejamos que acabe de hacerse la cerveza en botella,
metida en nevera durante al menos 1 semana más a unos 3 grados.
Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
Nos vemos en los bares.