He aquí una interesante receta procedente de los
Estados Unidos en la que juegan con los tiempos de cocción del lúpulo
Cascade para ir sacando todo su espectro de sabores. Utiliza malta
ámbar, combinando extracto de malta y malta en grano y un poco de malta
cristal. Tiene una fermentación primaria corta (de 4 días nada más) que
se completa con una fermentación secundaria de 15 días.
Ingredientes:
22 litros de agua
1,5 Kg de extracto de malta ámbar
1 kg de malta cara amber partida
400 kg de malta cristal partida
100 g de malto dextrina o dextrosa
100 g de lúpulo Cascade
Fermento de cerveza Ale
Poner las maltas partidas en una bolsa de maceración e introducirlas en
una olla con 6 litros de agua a 66 grados. Dejar que macere a esta
temperatura durante media hora. Retiramos la bolsa y para aprovechar
bien el almidón de la malta vertemos sobre ella otros 4 litros de agua
que caerán en la olla. Nos abstenemos de apretar la bolsa con las manos
para no sacar así sabores desagradables de la malta.
Ponemos a hervir el mosto ya libre de malta y añadimos el extracto de
malta. Cuando la mezcla vuelve a hervir vamos añadiendo el lúpulo en
estas cantidades y tiempos:
Empezamos con 35g de lúpulo, dejamos hervir 30 minutos.
Pasado este tiempo añadimos 15 g de lúpulo y hervimos 10 minutos.
Pasado este tiempo se añaden 10 g más de lúpulo y hervimos otros 10 minutos.
Pasado este tiempo añadimos 15 g de lúpulo y dejamos hervir 9 minutos.
Acabamos añadiendo 25 g de lúpulo que debe hervir 1 minutos. Apagamos el fuego y enfriamos el mosto rápidamente.
Pasamos al fermentador primario y cuando esté el mosto templado
esparcimos el fermento por encima. Cerramos el fermentador y dejamos
fermentar en un lugar fresco (a unos 18 grados) durante 4 días.
Trasvasamos a otro fermentador y dejamos que siga la fermentación otros
15 días más. Embotellamos añadiendo un poco de azúcar o de dextrosa a
cada botella.
Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
Nos vemos en los bares.
El buen bebedor bien sabe, cuanta cerveza le cabe.
El buen bebedor bien sabe, cuanta cerveza le cabe.