Aroma
Complejo,
moderadamente especiado y con una abundante presencia de ésteres
afrutados. El alcohol y el lúpulo tienen una relevancia entre baja y
moderada. Los ésteres recuerdan frutas tales como las peras, las
naranjas y las manzanas.
También
está presente a menudo un carácter a lúpulo floral perfumado. Los
alcoholes son suaves, especiados, perfumados y de una intensidad entre
baja y media. El carácter maltoso, en cambio, es ligero. En ningún caso
se debe percibir diacetilo.
Apariencia
El
color de las Belgian Golden Strong Ales es entre amarillo y medio
dorado. En general, son cristalinas y efervescentes, y tienen una capa
de espuma blanca, duradera, densa y gruesa, que en muchas ocasiones
deriva en el denominado encaje de Bruselas, que se produce cuando la
espuma queda impregnada en el vaso una vez se ha tomado la cerveza.
Sabor
Raso y
claro: las Belgian Golden Strong Ales representan una unión de sabores
afrutados, especiados y alcohólicos, junto con un carácter sutil de
malta. Estos sabores alcohólicos son suaves, especiados y a menudo un
tanto dulces, con una intensidad entre baja y media. Los ésteres
recuerdan, en concreto, a frutas como las peras, las naranjas o las
manzanas. Los fenoles, por su parte, tienen una presencia entre baja y
moderada. En cuanto a los lúpulos, éstos están presentes de forma
también entre sutil y moderada, y suelen tener un carácter especiado.
El
amargor de las Belgian Golden Strong Ales es entre media y alta, y nace
de la combinación entre el amargor del lúpulo y los fenoles producidos
por la levadura. Además, tanto el amargor como la carbonatación
sustancial llevan a un final seco con un sutil retrogusto amargo. No es
propio del estilo la detección del diacetilo.
Sensación en boca
Cerveza
altamente carbonatada y efervescente. El cuerpo es entre ligero y medio
y denota una cierta calidez procedente del alcohol. La sensación en
boca nunca es astringente.
Impresión general
Se trata de una Strong Ale de estilo belga, dorada, compleja y efervescente.
Historia
La
cerveza nació en la cervecera Moortgat después de la Segunda Guerra
Mundial, sobretodo como respuesta a la creciente popularidad de las
cervezas Pilsners.
Hay
muchas marcas comerciales que hacen referencia al demonio en sus
nombres, debido a la fuerza alcohólica del estilo y también cómo tributo
a las Duvels.
Comentarios y comparaciones
La
Belgian Golden Strong Ale es muy parecida a las Tripel, aunque pueden
ser más pálidas, más ligeras de cuerpo y un poco más secas. A la vez,
este final más seco y este cuerpo más ligero hacen que destaque mucho
más la presencia del lúpulo y el especiado.
Los
mejores ejemplos de este estilo son complejos y delicados, con una
carbonatación alta que permite liberar muchos sabores e incrementar la
percepción del final seco. Tradicionalmente, esta cerveza se ha
caracterizado por la refermentación en botella.
Ingredientes
El
color claro y el cuerpo relativamente ligero de una cerveza de tal
fuerza son el resultado del uso de malta Pilsner y de un 20% de azúcar
blanco.
Se
suelen usar lúpulos nobles o Styrian Golding, mientras que en cuanto a
levaduras son frecuentes las cepas belgas, sobretodo las que producen
ésteres afrutados, fenoles especiados y niveles de alcohol altos, a
menudo apoyados por temperaturas de fermentación ligeramente altas. El
agua usada es relativamente suave.
Características generales
- Densidad inicial: 1.070 – 1.095
- Densidad final: 1.005 – 1.016
- IBUs: 22 – 35
- Color (SRM): 3 – 6
- Alcohol: 7.5 – 10.5%
Ejemplos comerciales: Duvel, RUssian River Damnation, Judas, Delirium Tremens, Avery Salvation, AleSmith Horny Devil, North Coast Pranqster, etc.
l
North Coast Pranqster
Receta Duvel Belgian Ale clone
19 litros; Densidad inicial: 1.070; Densidad Final: 1.012; IBUs: 30; Alcohol: 7/8%
Fundada
en 1871, Moortgat es una fábrica de cerveza que aún pertenece a la
misma familia que la fundó. La versión actual de la Duvel (cerveza de
estilo Belgian Golden Strong Ale) que elaboran tiene sus orígenes en
1970, y reemplazó la versión más oscura que se desarrolló después de la
Primera Guerra Mundial por parte del científico y elaborador de cerveza
belga Jean de Clerck, el cual usó la levadura McEwan’s Scotch Ale.
Moortgat maltea su propia cebada, ya que sus cerveceros eran incapaces
de elaborar una Pale tal y como ellos querían a partir de malta
comercial.
El
sabor único de esta cerveza es debido a un ciclo de fermentación
específico, donde las temperaturas van variando. A menudo, la Duvel es
servida fría como aperitivo, en un vaso de tulipa.
Ingredientes:
- 1,8 kg de malta Best Malz Pale Ale
- 225 gr de malta Best Malz Caramel Dark
- 1,8 kg de azúcar candi
- 42,5 gr de lúpulo Saaz
- Levadura Wyeast 3787
- 1 taza de extracto de malta seco light no lupulizado para el priming
Paso a paso
Calienta
7,5 litros de agua a 72ºC. Empieza el macerado a 66ºC y mantenlo
durante 90 minutos. Realiza luego un sparging con 9,4 litros de agua a
76ºC. Añade el extracto de malta seco y el azúcar candi, mézclalo bien y
empieza la cocción (90 minutos). Una vez terminada la cocción pasa la
cerveza al fermentador junto con agua fría y previamente hervida para
alcanzar los 19 litros.
Enfría
la cerveza a 21ºC y añade la levadura. Fermenta la cerveza a 20ºC y
mantén esta temperatura durante dos semanas. Entonces pasa la cerveza al
fermentador secundario y baja la temperatura a 10ºC. Mantén esta
tempreatura durante 2 semanas y entonces, de forma adicional, deja que
la fermentación dure una semana más a 20ºC.
Realiza
el priming con extracto de malta seco, embotella la cerveza y deja que
envejezca entre 3 y 4 semanas a 7ºC. Sírvela en un vaso en forma de
tulipa también a 7ºC aproximadamente.
Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
Nos vemos en los bares.
La cerveza es la mejor farmacia.
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