CERVEZÓN
No es necesario remontar mucho en el tiempo para encontrar los orígenes de las American Amber Ale, un estilo de cerveza moderno que nació a finales del siglo XX en las áreas americanas del Norte de California y del Noroeste del Pacífico. También denominadas “Red Ales”, las American Amber Ales se consideran hermanas de las rubias American Pale Ales, pero con un nivel de amargor menor.
Aroma: El
lúpulo se percibe entre bajo y moderado, con un aroma típico de las
variedades de lúpulo americanas (Cítrico, Floral, Resinoso, Herbal,
Fruta Tropical, Melón, etc.). Es frecuente encontrar el carácter cítrico
de los lúpulos, aunque no es una característica obligatoria. El
carácter maltoso es entre moderadamente bajo y moderadamente alto, a
menudo con unas notas caramelizadas que equilibran la cerveza o hasta
enmascaran el tono lupulizado. La presencia de ésteres es entre moderada
e inexistente.
Apariencia:
Su color es entre ámbar y marrón cobrizo. La capa de espuma, por su
parte, suele ser amplia y blanca, con buena retención. Aunque una
American Amber Ale suele ser bastante clara, las cervezas a las que se
les ha aplicado el dry-hopping pueden ser ligeramente más turbias.
Sabor: El
sabor a lúpulo es entre moderado y alto, con las características
típicas de los lúpulos americanos, tal y como sucede en el aroma. Los
sabores maltosos son de moderados a fuertes, a menudo con una dulzura
inicial seguida de un sabor moderado a caramelo. Los sabores amargos
derivados de la malta y los lúpulos suelen apoyarse mutuamente. En
cuanto a los ésteres afrutados, pueden variar entre moderados e
inexistentes. La dulzura procedente malta caramelo y el amargor o el
sabor de lúpulo, además, pueden persistir hasta el final del trago.
Sensación en boca:
El cuerpo de la cerveza es entre medio y alto. La carbonatación también
es entre media y alta. Por otro lado, el acabado es suave y sin
astringencia. Las versiones más fuertes, además, suelen transmitir la
calidez del alcohol.
Impresión general:
Se trata de una cerveza artesana americana, una amber moderadamente
fuerte con un sabor a malta de caramelo. Las versiones pueden variar
bastante entre ellas; algunas cervezas tienen un carácter claramente
maltoso, mientras que otras están agresivamente lupulizadas. Las
versiones más lupulizadas y amargas, sin embargo, no deberían chocar con
el perfil de la malta caramelo.
Ingredientes comunes:
Malta Pale Ale, típicamente norte-americana y de dos carreras, y
también malta Cristal. Adicionalmente, se pueden añadir otros granos que
añadan un carácter adicional y único. Se suelen usar lúpulos
americanos, a menudo con un sabor cítrico, aunque también se pueden
utilizar otros.
Comparación de estilos:
Las American Amber Ales son más oscuras, caramelizadas y con más cuerpo
que las American Pale Ales, aunque menos amargas. Tienen menos alcohol,
amargor y carácter lupulizado que las Red IPAs. Asimismo, tienen menos
fuerza y un carácter menor de malta y lúpulo que las American Strong
Ales. Las American Amber Ales, además, no acostumbran a tener un
carácter fuerte a chocolate o a tostado, tal y como sí sucede con las
American Brown Ales.
Características generales:
- Densidad inicial: 1.045 – 1.060
- Densidad final: 1.010 – 1.015
- IBUs: 25 – 40
- Color (SRM): 10-17
- Nivel de alcohol: 4.5 – 6.2%
- Ejemplos comerciales: Tröegs HopBack Amber Ale, Full Sail Amber, Deschutes Cinder Cone Red, Rogue American Amber Ale...
¿Cómo la hacemos?
- Tipo: Todo Grano
- Agua: 18-19 litros
- Volumen alcohólico: 5,8%
- IBUs: 16
Ingredientes
- Malta Best Malz Pale Ale: (5kg)
- Malta Best Malz Aromatic: (0,5kg)
- Malta Best Malz Caramel Light (0,4kg)
- Lúpulo Columbus (7 gr) – Adición a los 60 min. restantes
- Lúpulo Cascade (7 gr) – Adición a los 20 min. restantes
- Lúpulo Columbus (10 gr) – Flameout (con el fuego apagado)
- Lúpulo Cascade (30 gr) – Flameout (con el fuego apagado)
- Levadura: Danstar Bry-97
Instrucciones
- Maceración de toda la malta durante 1 hora a 66 grados.
- Realizar el sparging a 76 grados.
- Ebullición de una hora, siguiendo los tiempos de adición del lúpulo indicados.
- Fermentar a 18-20 grados.
- Maduración en botella o en barril durante 4 semanas.
Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
Nos vemos en los bares.
El buen bebedor bien sabe, cuanta cerveza le cabe.
Nos vemos en los bares.
El buen bebedor bien sabe, cuanta cerveza le cabe.