La última alegría, cervezón.
OG: 1085
FG: 1026
ABV: 7,76%
Ibu's: 35
Maltas:
Pilsen Cargill: 86,64%
Caramelo 120 L: 7,87%
Biscuit: 3,14%
Brown: 1,57%
Cebada Tostada: 0,78%.
Lúpulo: Magnum 11%AA
una sola adición '60
Levadura: Saf-Ale S05
fermentación primaria a 16°C
Maduración a 4°C.
Esta
es la receta que he utilizado para una Scotch, un estilo que hice por
primera vez a finales de año y lo fui retocando un poco de acuerdo a
las circunstancias y los insumos disponibles, siempre sobre la misma
base y con un método similar. Iniciar el mash a 69°C y de ahí hacia
arriba. Caramelizar parte del primer extracto, hervir vigorosamente 2
horas y fermentar por debajo de los 16°C, luego madurar en frío.
La
primer versión tenía como diferencia un 1,5% de avena y 4% de cebada
perlada, además de un agregado de azúcar negro en la olla y la malta
caramelo era de 140°L y levadura S-04.
Para la siguiente decidí eliminar
la avena, la cebada perlada y el azúcar y hacerla todo malta, para esa
ocasión había conseguido la levadura mas indicada para el estilo, la
1728 de Wayeast. El resultado fue muy satisfactorio y pensaba como único
ajuste reemplazar la malta caramelo 140 por 120 para obtener un color
mas rojo, que como se ve en la foto dio el resultado esperado, la
anterior tenía un tono mas marrón cobrizo muy oscuro.
Los lúpulos fueron
variando, pero siempre en una sola adición para balancear, sin buscar
aroma ni sabor en ningún caso. El cambio de levadura fue obligado ante
la imposibilidad de conseguir la 1728, tuve que optar por una Ale neutra
y que me permita fermentar a 15-16°C, la decisión pasaba por la 05 o la
Nottingham, finalmente me decidí por la 05 pensando en que la otra
podía ser demasiado atenuante y restarle cuerpo y dulzor a la cerveza.
Finalmente la cerveza está realmente rica, tremendamente corpulenta, con
buen aroma a malta y un tono a frutas secas y ciruelas pasas.
El sabor
es complejo y bien dulzón sin llegar a ser empalagosa, el toque licoroso
permanece en la boca por un buen rato.
En definitiva, es una
Scotch que me gusta mucho y creo que quedará como la receta definitiva,
salvo que consiga la 1728 nuevamente....
Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
Nos vemos en los bares.