Así como en el norte de Gales predominó la cerveza
lager, en el sur minero, con una gran concentración industrial, la
cerveza era demandada por su capacidad refrescante y reconstituyente
luego de un día de trabajo arduo.
Esto unido a la prédica religiosa a favor de la templanza hizo
que las cervezas de Cardiff y Swansea fuesen de muy bajo tenor
alcohólico, baja densidad final y bastante maltosas. Estas cervezas aún
hoy son conocidas como “session beer”, ya que durante la Primer
Guerra Mundial, se obligo a los pubs a servir bebidas alcohólicas
solamente en 2 turnos (sessions), de 11 a 14 y de 20 a 23. En ese lapso,
un buen bebedor podía llegar a apurar hasta ocho pintas y salir
caminando sin ser arrestado por ebriedad. Con el correr de los años, el
gusto por dichas cervezas continuó, pero se les levantó algo en tenor
alcohólico en base a azúcar.
La principal cervecería del sur de Gales es S.A. Brain, que está ubicada en Cardiff. Fue fundada a fines del siglo XIX por Samuel Arthur Brain junto a un tío. Actualmente, es el sponsor oficial del equipo de rugby de Gales y su más reciente creación “45”, patrocina a la Liga de Fútbol de Gales. Sus cervezas se preparan casi exclusivamente en barriles y son vendidas por una cadena de más de 200 pubs propios o asociados, con el tradicional sistema de “engine” para servirlas. Más recientemente, han adoptado una línea de cervezas impulsadas por nitrógeno, las cuales han sido previamente pasteurizadas y se las conoce como “smooth”. Hace pocos años, compró la cervecería más antigua de Gales, Buckley, ubicada en Llanelli, cerrando la planta elaboradora, para gran disgusto de CAMRA y trasladando la elaboración a Cardiff. A pesar de los malos pronósticos, Brain´s mantuvo la línea Buckley sin cambios. También elabora cervezas estacionales para determinadas ocasiones como el Día de San David (1ro. de marzo), Pascua o Fiestas galesas.
La principal cervecería del sur de Gales es S.A. Brain, que está ubicada en Cardiff. Fue fundada a fines del siglo XIX por Samuel Arthur Brain junto a un tío. Actualmente, es el sponsor oficial del equipo de rugby de Gales y su más reciente creación “45”, patrocina a la Liga de Fútbol de Gales. Sus cervezas se preparan casi exclusivamente en barriles y son vendidas por una cadena de más de 200 pubs propios o asociados, con el tradicional sistema de “engine” para servirlas. Más recientemente, han adoptado una línea de cervezas impulsadas por nitrógeno, las cuales han sido previamente pasteurizadas y se las conoce como “smooth”. Hace pocos años, compró la cervecería más antigua de Gales, Buckley, ubicada en Llanelli, cerrando la planta elaboradora, para gran disgusto de CAMRA y trasladando la elaboración a Cardiff. A pesar de los malos pronósticos, Brain´s mantuvo la línea Buckley sin cambios. También elabora cervezas estacionales para determinadas ocasiones como el Día de San David (1ro. de marzo), Pascua o Fiestas galesas.
La vieja cervecería
Nueva planta
Cervezas de barril (tradicionales)
Brain’s Bitter: Cerveza ale clásica de barril. 3,7% de alcohol v/v.
Malta pale infusionada en aguas cristalinas, con lúpulos Golding y
Fuggles de las marismas galesas, fermentada con levadura Brain’s.
Maltosidad sutil con vigorizante aroma a lúpulos.
Brain’s Dark: una de las mild más premiadas en diversas
exposiciones. Alcohol 3,5% v/v. Posee un color oscuro, semejante a una
melaza, con espumosa cremosa y contrastante. Elaborada con malta
chocolate, que le confiere un paladar límpido, con notas licorosas y de
café.
Brain’s SA: cerveza insignia de la firma, es una reconocida bitter
de calidad Premium. Flavor a nueces derivado de una mezcla de maltas
pálidas y cristal, bien balanceada con una satisfactoria combinación de
tres lúpulos: Challenger, Holding y Fuggles. Posee un aroma espirituoso
que le otorga una identidad ya clásica. Alcohol 4,2% v/v.
En los últimos tiempos y ante el embate de las cervezas lager, la
empresa decidió lanzar su primera cerveza estilo continental: “45”. Se
trata de una cerveza con elaboración lager pero fermentación con
levadura ale a bajas temperaturas. La reacción de los consumidores no
fue la esperada y más recientemente se reformuló la receta:
45: cerveza de estilo continental, con color dorado y 4,5% v/v de
alcohol. Se recomienda servirla fría, a diferencia de las tradicionales,
que se sirven a temperatura de sótano (9 a 11ºC).
Nos vemos en los bares.