Una receta que trata de asemejar la famosa London
porter de Fuller´s. Una cerveza oscura donde predominan los sabores y
aromas tostados.
Parámetros vitales
DO : 1056
DF : 1014
IBUS : 35
SRM : 34
Alcohol: 5.51 %
DF : 1014
IBUS : 35
SRM : 34
Alcohol: 5.51 %
Ingredientes
Granos
Pilsen |
52 %
|
Munich |
30 %
|
Caramelo 60L |
8 %
|
Chocolate |
4 %
|
Black Patent |
4 %
|
Cebada Tostada |
2 %
|
Lúpulo
Fuggles 35 IBUS
Levadura
1968 London ESB Ale yeast
¿Como la hacemos?
Se prepara el empaste con una relación de 2,5 litros por kilo de
malta. Hacemos una maceración del tipo simple de 60 min. a 69ºC. En un
primer momento sólo maceramos los granos claros (Pilsen, Nunich y
Caramelo 60) y 20 min de iniciada la maceración agregamos las maltas
tostadas. Los últimos 20 los hacemos recirculando. Terminado este paso
comenzamos a lavar el grano con agua a 78ºC.
Comenzamos el hervor por espacio de 90 minutos. Faltando 60 minutos para finalizar la cocción realizamos la primera adición de amargor calculando unos 25 IBUS. Faltando 15 minuto se realiza la 2da que le dará 5 IBUS, y se agregan 0,2 gramos por litros de mosto, de carragenina, disuelta previamente en agua fría. 5 min antes de terminar el hervos hacemos la 3ra adicición (3 IBUs) y segundos antes de apagar el mechero tiramos los ultimos gramos de lúpulo (2 BUs), Tanto para amargor como para aroma usamos lúpulo del tipo Fuggles.
Efectúamos el whirpool y termina la cocción.
La fermentación se realiza por espacio de 15 días a 21º C, mientras que la maduración se hace a 4º C, unos 21 días más.
Comenzamos el hervor por espacio de 90 minutos. Faltando 60 minutos para finalizar la cocción realizamos la primera adición de amargor calculando unos 25 IBUS. Faltando 15 minuto se realiza la 2da que le dará 5 IBUS, y se agregan 0,2 gramos por litros de mosto, de carragenina, disuelta previamente en agua fría. 5 min antes de terminar el hervos hacemos la 3ra adicición (3 IBUs) y segundos antes de apagar el mechero tiramos los ultimos gramos de lúpulo (2 BUs), Tanto para amargor como para aroma usamos lúpulo del tipo Fuggles.
Efectúamos el whirpool y termina la cocción.
La fermentación se realiza por espacio de 15 días a 21º C, mientras que la maduración se hace a 4º C, unos 21 días más.
Nos vemos en los bares.