jueves, 2 de junio de 2016

La única cerveza artesanal australiana de España se hace en Náquera (VALENCIA)

Cerveza artesanal australiana en España, de Náquera
  • Robert Craig se sirve de la receta autóctona de su abuela para mostrar diferentes tipos de la bebida dorada


Náquera alberga la bodega de Robert Craig, la única que se dedica a hacer cerveza artesanal australiana en España. Partiendo de una receta original de su abuela, Rob juega con los lúpulos y las maltas originales australianas para hacer diferentes tipos de cerveza. Actualmente tres tipos diferentes de la bebida le sirven de iniciación en un mundo cervecero que aprende a saborear mezclas de nuestras antípodas. «Con gustarle a una persona me basta. Así ya soy feliz», destaca con optimismo el joven maestro cervecero.
La informática le llevó a España y la familia a asentarse en tierras valencianas. Rob nunca olvidó la cerveza que hacía su abuela en Australia para el consumo familiar. La práctica de hacer su propia cerveza está bastante extendida por nuestras antípodas, pero aquí no es habitual. El joven australiano nunca perdió esa pasión y decidió emprenderse en una aventura que mezclaba sus orígenes y la lucha por un futuro incierto en la creación cervecera artesanal en nuestros territorios. Así nacía Ophidian Brewing Company, la cerveza artesanal australiana hecha a las puertas de la Sierra Calderona.
En pleno auge de las cervezas artesanales, Rob ofrece una rica variedad de sabores. Él se encarga de asegurar cada paso de la cadena productiva de su bebida. Las noches son el momento idóneo para ver al joven Rob llevar a cabo un trabajo minucioso en el que le da "cariño y amor" a sus mezclas. «La cerveza australiana y la española no tienen nada que ver. La australiana tiene sabores diferentes, se hace con otras proporciones de ingredientes y es más intensa y amarga», detalla con facilidad el maestro cervecero. La pale ale, la negra y la tostada las fabrica en su centro de Náquera, aunque ya ha empezado a probar nuevas mezclas con resultados bien diversos.
El proceso de producción se alarga durante un mes completo, como mínimo, «en principio estamos hablando de un periodo de una semana de fermentación y tres más de reposo, pero se pueden variar según la cerveza que quieras obtener». Así, Rob tiene claro su reto en el mundo de la cerveza, «mi objetivo es hacerlo bien, que sea diferente y que tenga buena calidad».
El sabor lleva de cabeza a Rob que relata la gran variedad de detalles que marcan las cervezas de su país. Es por ello que cuenta que no hay dos cervezas igual y reconoce que "unas salen mejor que otras", pero aún así, siempre anda buscando la combinación perfecta de lúpulos y cebada.
El maestro cervecero relata sus duros inicios hace siete años. Desde aquel momento se día a día se llena de probaturas, de mezclas y de mediciones para obtener el mejor resultado. Nuevos sabores y nuevas bebidas le llenan la cabeza a Rob de imaginación. El hidromiel y el gingerbeer (cerveza con jengibre) también salen de las barricas de Náquera.
La marca vive un momento de expansión y sus cervezas son ya habituales en concursos y locales de la Comunitat. Así, Rob pretende expandir el resultado de su receta familiar. 14.000 kilómetros de distancia pero la bebida dorada nos da la posibilidad de disfrutar de nuestro entorno con el sabor más puro de la tierra de los canguros.

Nos vemos en los bares.