El descubrimiento en una región al norte de China de
varios utensilios y restos químicos claves para la fabricación de
cerveza sugiere que los chinos pudieron inventar una receta de esta
bebida hace 5.000 años, lo que marcó el inicio de la práctica cultural
de elaboración cervecera en la antigua China.
Esta
es la principal conclusión de un estudio publicado en la revista PNAS y
liderado por la científica Jiajing Wang, de la Universidad de Stanford
(EEUU), en el que sus autores apuntan que, si bien el momento exacto en
el que comenzó a fabricarse cerveza en China aún no está claro, cada vez
salen a la luz más detalles.
Así,
el equipo de investigación describe el hallazgo de varios utensilios de
elaboración de la cerveza que datan de alrededor de 3.400 hasta 2.900
años antes de Cristo, encontrados en dos canteras arqueológicas en
Mijiaya, cerca del afluente del río Wei (norte).
“Las
vasijas de cerámica de Mijiaya revelan, a nuestro entender, la primera
evidencia directa de fabricación de cerveza ‘in situ’ en China, que
basamos en el análisis de almidón, fitolitos y residuos químicos”,
detallan los responsables de esta investigación.
Los
datos enseñan una “sorprendente receta de cerveza” en la que el mijo
común ('Panicum miliaceum), la cebada ('Hordeum vulgare’), las lágrimas
de Job ('Coix lacryma-jobi’) y tubérculos fueron fermentados de manera
conjunta.
Los
resultados señalan que los habitantes de esta región de China diseñaron
una “avanzada tecnología” para la fabricación de cerveza, usando
herramientas especializadas y condiciones de fermentación favorables
hace 5.000 años, según los investigadores.
Wang
y su equipo llegaron a estas conclusiones a partir de los restos
amarillentos en las bocas de ollas, embudos y ánforas, que sugieren que
estos se usaron para filtrar y almacenar cerveza.
El
análisis de los granos de almidón y fitolitos del interior revelaron el
uso de mijo común, cebada, lágrimas de Job y tubérculos; algunos granos
de almidón presentaban señales que recuerdan al malteado y la
maceración, según los científicos.
Además,
los fogones encontrados muestran que probablemente éstos sirvieron para
dar calor y hacer el puré con los granos. Este estudio plantea asimismo
que la identificación de los residuos de cebada en los utensilios de
Mijiaya supone una aparición más temprana de este cereal en China, mil
años antes de lo pensado.
Esto sugiere que la cebada se pudo usar como ingrediente de la cerveza antes de convertirse en elemento agrícola básico.
Nos vemos en los bares que existen desde hace 5000 años jiji