La Scottish Ale según el prestigioso BJCP
Hoy
viajamos a Escocia, tierra de las Scottish Ales, para explicarlos este
estilo de cerveza y sus características. Para ello contamos con la guía
de estilos del Beer Judge Certification Program (BJCP), una organización
que promueve la cultura de la cerveza artesana y forma a jueces de
cerveza.
Ficha de Scottish Ale
Hay
que tener en cuenta que las Scottish Ales se subdividen en las Scottish
Light, Heavy y Export. Las tres, sin embargo, presentan características
similares; aunque cada una tiene más densidad y más alcohol que
anterior. En la sección de características generales veremos las
características de las tres.
Aroma
Carácter
maltoso entre bajo y medio, a menudo con sabores de migajas torrefactas
o galletas inglesas. A este sabor se le permiten también notas sutiles
de malta Caramel y caramelo cremoso (similar a la mantequilla), con una
cierta dulzura de manzana en los mejores ejemplos. Asimismo, las
Scottish Ale también pueden transmitir aromas comunes de lúpulos
ingleses (terroso, floral, cítrico, especiado, etc.).
Apariencia
Del
cobrizo pálido al marrón oscuro casi negro, la Scottish Ale es una
cerveza cristalina, con una capa de espuma cremosa y blanca.
Sabor
Claramente
focalizado en la malta, los sabores de esta cerveza escocesa van de la
malta pale, con notas a pan y a caramelo, hasta las maltas más tostadas y
con tonos ligeramente torrefactos. Aunque los ésteres afrutados no son
necesarios, en bajos niveles añaden una cierta profundidad y complejidad
a la cerveza.
En
cuanto al lúpulo, el amargor es perceptible y, de hecho, equilibra el
carácter de la malta. Sin embargo, su sabor es entre bajo e inexistente.
En el caso de poderse percibir, debería recordar a los sabores
tradicionales de los lúpulos ingleses (terroso, floral, cítrico,
especiado, etc.).
El
final puede variar entre rico y maltoso o seco y granoso, con notas
sutiles de caramelo cremoso (similar a la mantequilla) y un equilibrio
entre malta y lúpulo que debería decantarse por la malta.
Sensación en boca
Cerveza
de cuerpo entre bajo y medio. La carbonatación también difiere de baja a
moderada. La sensación en boca, además, puede ser relativamente rica y
cremosa o, en cambio, ser seca y con reminiscencias a grano. Nunca será,
sin embargo, totalmente torrefacta.
Impresión general
Se
trata de una cerveza cuyo protagonismo se centra en la malta,
generalmente un tanto caramelizada, quizá con un poco de ésteres y, de
forma ocasional, con un retrogusto a caramelo cremoso de mantequilla.
Sin embargo, solo suele contar con notas sutiles a tostado.
Historia
Las
Scottish Ales tradicionales reflejan ingredientes autóctonos, como el
agua y la malta, y contienen menos lúpulos que sus vecinas inglesas
(debido a la importación). Son muy usuales las fermentaciones frías y
largas.
Comentarios
Las
ales altamente maltosas suelen lograr su carácter debido a maltas
especiales. En la gran mayoría de ocasiones, las encontramos en formato
barril. Las Scottish ales nunca deberían tener un carácter ahumado, tal y
como dictaba la tradición. De ser así, deberían ser calificadas como
Classic Style Smoked Beer.
Ingredientes usuales
Malta
Scottish pale y maltas Brown y Amber. También maltas Cristal y de trigo.
Maltas tostadas para darle color a la cerveza, pero no para conseguir
el sabor tostado. Azúcares como adjunto. Levadura ligeramente afrutada.
Comparación de estilos
Se podría considerar una variación escocesa de la English dark mild. Tiene un carácter similar a la Wee Heavy.
Características generales (Scottish Light)
- IBUs: 10-20
- Color (SRM): 13-22
- Densidad original: 1.035 – 1.040
- Densidad final: 1.010 – 1.015
- Vol. Alcohólico: 3.2 – 3.9%
- Ejemplo: McEwan’s 60
Características generales (Scottish Heavy)
- IBUs: 10-20
- Color (SRM): 13-22
- Densidad original: 1.030 – 1.035
- Densidad final: 1.010 – 1.013
- Vol. Alcohólico: 2.5 – 3.2%
- Ejemplos: Caledonia Smooth, Orkney Raven ale, Tennent’s Special ale.
Características generales (Scottish Export)
- IBUs: 15-30
- Color (SRM): 13-22
- Densidad original: 1.040 – 1.060
- Densidad final: 1.010 – 1.016
- Vol. Alcohólico: 3.9 – 6.0%
- Ejemplos: Orkney Dark Island, Scottish ale, Weasel Boy Plaid Ferret Scottish ale.
La cerveza es la prueba de que Dios existe y quiere que seamos felices (Benjanmin Franklin)