La Barley Wine de Sierra Nevada (Argentina), es conocida como la Bigfoot o
Sasquach, es decir Pie Grande, por la creencia de que la criatura habita
esas sierras. Pie Grande se parece a un ser entre hombre y gorila, y es
esa la representación que aparece en su etiqueta.
Una vez en el vaso, se observa una espuma de larga
duración, de un beige oscuro en la parte superior de esta profunda
cerveza marrón rojiza. Su bouquet, secamente frutal, es rico en maltas,
alcohol y lúpulo en su retrogusto. Muchas plantas de lúpulo fueron
sacrificadas para lograr esta cerveza. El paladar de estas maltas es
balanceado y casi fortificado por el lúpulo, lúpulo, más lúpulo! Esta
barleywine ganadora de tantos premios, tiene un perfil bien delineado
aunque mucha gente prefiera dejarla en guarda un poco mas de un año para
que los lúpulos actúen, se asienten e interactúen con la malta en este
casi vino, volviendo la más “barleywinesca”. Los cerveceros de Sierra
Nevada la prefieren con la maduración justa, casi fresca. Esta intensa
Barleywine es toda una experiencia, una explosión de sabores en boca,
con un retrogusto de lenta aparición, pero de agradable sensación al
finalizar el trago.
Parámetros
DI: 1102 - 1105
DF: 1023 - 1026
IBU: 100
SRM: 16
% Alcohol= 10
Granos
Malta Pilsen dos hileras 8.61 Kg
Malta Caramelo 60ºL 368 gr
Lúpulo
Cascade 150 gr (Lúpulo de amargor)
Cascade 28 gr (Lúpulo de aroma)
Cascade 28 gr (Lúpulo de aroma)
Cascade 20 gr (dry hopping)
Levaduras
Levadura seca Safale S-04
Procedimiento
Macerar en 15 litros de agua todos los granos molidos a una temperatura de 66ºC durante 90 minutos.
Llevar a hervor los 20 litros de mosto durante una
hora, al comenzar el hervor agregar los lúpulos de amargor. A los 45
minutos agregar 5 grs. de Irish moss y el primer lúpulo de aroma; a los
60 minutos realizar el segundo agregado de lúpulo de aroma. Llevar al
fermentador los 19 litros de mosto a menos de 25ºC y agregar la
levadura. A los 7 días trasvasar al fermentador secundario y agregar el
lúpulo para el dry hopping. Fermentar durante 6 a 8 semanas, una vez
concluida la fermentación trasvasar a botellas agregando 6 grs. de
azúcar de maíz por litro de cerveza.
Llevar las botellas a un lugar fresco durante 9 meses.
Notas: Agregando un segunda dosis de levaduras 3
días antes de embotellar, nos aseguraremos de realmente ha fermentado
completamente y que esta lista para la carbonatación. Las barleywine
siguen modificándose y avejentándose hasta los 3 años. Después de los 2
años, comienza a ser más como un vino. A pesar de la tentación ser
grande, recomendamos no beber esta cerveza durante el primer año, ya que
va mejorando con el tiempo. En realidad, es una cerveza que está lista
para ser bebida luego de nueve meces de terminada la carbonatación,
siendo lo óptimo tomarla entre el año y año y medio llegando al máximo
recomendable de los 2 años, siempre y cuando se la mantenga a
temperatura.
Servir a 13ºC en sendas copas redondas, el maridaje
perfecto para un plato de frutos de mar salteados en aceite de oliva
extra virgen acompañados de crips de pan de centeno y panceta junto a
pequeños trozos de queso azul, todo aderezado con cilantro y pimienta
negra molida.
La cerveza es la prueba de que Dios existe y quiere que seamos felices.