viernes, 20 de mayo de 2016

PEQUEÑA HISTORIA DE LA CERVEZA RUSSIAN IMPERIAL STOUT




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Durante una larga estancia en Inglaterra, Pedro el Grande de Rusia fue cautivado por el poder de la Porter y pidió que se le enviara la cerveza a la Corte Imperial Rusa. Cuando el primer envió se estropeó durante el largo viaje, los cerveceros ingleses modificaron rápidamente la receta, haciendo una cerveza con más lúpulo y un mayor contenido alcohólico que pudiera sobrevivir las heladoras temperaturas del Báltico.

Y así se creó el estilo Imperial Russian Stout, o eso es lo que dice la caja de dos botellas de Courage Imperial Russian Stout, una de 2012 horriblemente oxidada debido probablemente al largo viaje hasta la costa oeste de EE.UU. y otra de 2013 que aún no he tenido la oportunidad, ni el valor, de tomar. La historia suena bien, pero tiene pinta de ser más una leyenda que algo que pudiera ocurrir en la realidad. Pedro el Grande de Rusia vivió entre los años 1672 y 1725. Vivió en Inglaterra y otros países europeos donde estudió construcción naval entre 1696 y 1698, cuando volvió a Rusia. Por desgracia para la veracidad de la historia, la primera mención de la cerveza porter es de 1721, así que es poco probable que Pedro el Grande la probase durante el tiempo que vivió en Inglaterra. Como historia en una caja de cerveza está muy bien, aunque tiene pinta que no es demasiado histórica. Pero no vamos a dejar que un pequeño detalle sin importancia nos estropee el anuncio, ¿verdad?

Ya sea por Pedro el Grande o por cualquier otro motivo lo que sí parece cierto es que a finales del siglo XVIII varias cerveceras inglesas, entre ellas Barclay’s, exportaban cervezas a la Corte Imperial Rusa de la Emperatriz Catalina II. Barclay’s exportaba la que era la versión más fuerte de su porter, que por este motivo era denominada stout porter y que terminaría llamándose Russian Imperial Stout cuando Courage adquirió la cervecera. Debido al aumento de los aranceles a la importación por parte de Rusia la exportación de cervezas desde Inglaterra se redujo drásticamente y en 1822 se estableció una cervecera de Porter en San Petersburgo para alimentar la demanda del estilo en Rusia. De aquí nace también el estilo Baltic Porter, una porter con alto contenido alcohólico y de fermentación lager originada en los países bálticos, pero eso para otro día… En cualquier caso, esta cerveza continuó haciéndose con pocos cambios de receta hasta los ’90 (del siglo XX) y volvió a renacer en 2011 como edición limitada cuando Courage fue adquirida por Well’s & Young.


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En 1817 Daniel Wheeler patentó el uso de un tostador giratorio para producir lo que ahora se denomina black malt (malta negra), y que en la época se denominaba black patent (malta patentada). Esto fue una de las claves para el desarrollo de Stout como estilo propio, desde sus principios como una denominación para las Porters más fuertes. Guinness fue de los primeros en empezar a utilizar este tipo de malta junto con malta pale para sustituir la hasta entonces usada brown malt. Y ¿esto a qué viene? Pues a que la utilización de malta black o negra, totalmente torrefacta, es una de las diferencias entre los estilos Porter y Stout en nuestros días. Dos estilos que al principio eran el mismo con diferentes niveles de alcohol y lúpulo se separaron aquí en estilos claramente diferenciados tanto en características de sabor como ingredientes.
 Todo esto y mucho más lo podéis leer en Brewing Porters and Stouts: Origins, History, and 60 Recipes for Brewing Them at Home Today, de Terry Foster. Sólo he leído el primer capítulo, sobre la historia de ambos estilos, pero la verdad es que me está encantando el libro.