Según el BJCP, es una
cerveza, ale, oscura, con cuerpo y maltosidad importantes que presenta
un perfil tostado muy complejo. Desde mi punto de vista, ideal para
tomar acompañando una gran variedad de platos y carnes rojas.
Parámetros vitales
DO : 1060
DF : 1016
IBUS : 30
SRM : 23,2
Alcohol: 5,78%
Ingrediente:
Granos
Pilsen |
50
|
% |
Munich |
30
|
% |
Caramelo 30 |
8
|
% |
Caramelo 140 |
4
|
% |
Malta chocolate |
4
|
% |
Avena Arrollada |
4
|
% |
Lúpulo
Magnun 18 IBUS
Kent Golding 12 IBUS
Kent Golding 12 IBUS
Levadura
Wyeast 1098 British Ale Yeast
¿Como la hacemos?
Se efectúa una maceración escalonada arrancando con una temperatura
inicial de 65ºC con un empaste bien pesado de 1,8 litros de agua por
cada kilo de grano, por espacio de 60 minutos, con todos los granos
menos la malta malta chocolate y la malta caramelo 140, que se
adicionará luego de transcurrido el tiempo anterior, más agua hirviendo
hasta lograr los 72ºC deseados, para el segundo escalón por espacio de
40 minutos los últimos 20 comencé con la recirculación, terminado este
tiempo seguí con la recirculación hasta lograr la temperatura de mash
out, los 78ºC
Una vez obtenido el mosto necesario comencé el hervor por espacio de 90 minutos. Las adiciones de lúpulo fueron 4, la primera faltando 60 minutos de hervor se adiciona la cantidad necesaria para lograr 18 IBUS, con Magnun, la segunda adición se efectúa cuando falten 20 minutos para finalizar el hervor, calculando agregarle 7 IBUS con Kent Golding. 15 minutos antes de terminar el hervor se agregan 0,2 gramos por litros de mosto, de carragenina, disuelta previamente en agua fría. Luego faltando 5 minutos le agregué el lúpulo necesario para lograr 3 IBUS, también con Kent Golding al igual que la última adición, al apagar el mechero tratando de lograr 2 IBUS más.
La fermentación se realiza por espacio de 7 días a 21º C, mientras que la maduración se hace a 2º C, unos 14 días más.
Una vez obtenido el mosto necesario comencé el hervor por espacio de 90 minutos. Las adiciones de lúpulo fueron 4, la primera faltando 60 minutos de hervor se adiciona la cantidad necesaria para lograr 18 IBUS, con Magnun, la segunda adición se efectúa cuando falten 20 minutos para finalizar el hervor, calculando agregarle 7 IBUS con Kent Golding. 15 minutos antes de terminar el hervor se agregan 0,2 gramos por litros de mosto, de carragenina, disuelta previamente en agua fría. Luego faltando 5 minutos le agregué el lúpulo necesario para lograr 3 IBUS, también con Kent Golding al igual que la última adición, al apagar el mechero tratando de lograr 2 IBUS más.
La fermentación se realiza por espacio de 7 días a 21º C, mientras que la maduración se hace a 2º C, unos 14 días más.
Un saludo, y gracias por vuestro tiempo.
La cerveza es la prueba de que Dios nos ama y quiere que seamos felices. (Benjamin Franklin)