miércoles, 18 de mayo de 2016

RECETAS: ROBUST PORTER

 https://ayearofbeer.files.wordpress.com/2012/05/great-lakes-robust-porter-1.jpg
Según el BJCP, es una cerveza, ale, oscura, con cuerpo y maltosidad importantes que presenta un perfil tostado muy complejo. Desde mi punto de vista, ideal para tomar acompañando una gran variedad de platos y carnes rojas. 
 
Parámetros vitales

DO : 1060
DF : 1016
IBUS : 30
SRM : 23,2
Alcohol: 5,78%


Ingrediente:


Granos

Pilsen
50
%
Munich
30
%
Caramelo 30
8
%
Caramelo 140
4
%
Malta chocolate
4
%
Avena Arrollada
4
%


Lúpulo

Magnun 18 IBUS
Kent Golding 12 IBUS


Levadura

Wyeast 1098 British Ale Yeast


¿Como la hacemos?

Se efectúa una maceración escalonada arrancando con una temperatura inicial de 65ºC con un empaste bien pesado de 1,8 litros de agua por cada kilo de grano, por espacio de 60 minutos, con todos los granos menos la malta malta chocolate y la malta caramelo 140, que se adicionará luego de transcurrido el tiempo anterior, más agua hirviendo hasta lograr los 72ºC deseados, para el segundo escalón por espacio de 40 minutos los últimos 20 comencé con la recirculación, terminado este tiempo seguí con la recirculación hasta lograr la temperatura de mash out, los 78ºC
Una vez obtenido el mosto necesario comencé el hervor por espacio de 90 minutos. Las adiciones de lúpulo fueron 4, la primera faltando 60 minutos de hervor se adiciona la cantidad necesaria para lograr 18 IBUS, con Magnun, la segunda adición se efectúa cuando falten 20 minutos para finalizar el hervor, calculando agregarle 7 IBUS con Kent Golding. 15 minutos antes de terminar el hervor se agregan 0,2 gramos por litros de mosto, de carragenina, disuelta previamente en agua fría. Luego faltando 5 minutos le agregué el lúpulo necesario para lograr 3 IBUS, también con Kent Golding al igual que la última adición, al apagar el mechero tratando de lograr 2 IBUS más.
La fermentación se realiza por espacio de 7 días a 21º C, mientras que la maduración se hace a 2º C, unos 14 días más. 
Un saludo, y gracias por vuestro tiempo.
La cerveza es la prueba de que Dios nos ama y quiere que seamos felices. (Benjamin Franklin)