Esta Cream Stout de cuerpo completo, creada por la famosa Boston
Brew Company, fue la primera en elaborarse en el año 1991 y se sumo al
afamado linaje de cervezas realizadas por la concoicda compañía. Esta es
una Cream Stout real, suave como la seda y solo un poco seductora.
Deslizándose por las paredes del vaso hasta el
fondo, con un profundo brillo caoba que genera una espuma amarronada
sobre la cerveza. En nariz rápidamente se descubren notas de granos
tostados y chocolate dulce. De aromas suaves, redondo, con finos toques a
café, con un dejo cremoso y fresco. Sweet o Cream Stouts son
reconocidas como alimenticias, siendo consumidas comúnmente por madres
en períodods de lactancia para ayudar a la producción de leche materna.
No por ello deja de ser consumida normalmente por ser sumamente
disfrutable de beber, siendo un agregado sus aportes alimenticios.
Parámetros
DI: 1054 - 1055
DF: 1017 - 1018
IBU: 26
SRM: 69
% Alcohol= 4.7
Granos
Malta Pilsen dos hileras 4 Kg
Malta Chocolate 226 gr
Cebada Tostada 170 gr
Malta Caramelo 60ºL 283 gr
Lúpulo
Kent Goldings 28 gr (Lupulo de amargor)
Fuggle 14 gr (Lupulo de amargor)
Kent Goldings 7 gr (Lupulo de aroma)
Levaduras
Levadura seca Safale S-04
Procedimiento
Macerar en 15 litros de agua todos los granos molidos a una temperatura de 69ºC durante 90 minutos.
Llevar a hervor los 20 litros de mosto durante una
hora, al comenzar el hervor agregar los lúpulos de amargor. A los 45
minutos agregar 5 grs. de Irish moss y el lúpulo de aroma. Llevar al
fermentador los 19 litros de mosto a menos de 25ºC y agregar la
levadura.
Fermentar durante 4 a 7 días, una vez concluida la
fermentación trasvasar a botellas agregando 6 grs. de azúcar de maíz por
litro de cerveza.
Llevar las botellas a un lugar fresco durante 6 semanas.
Notas: Esta Ceam Stout está lista para tomar un mes
después de carbonatada, ela ocasión óptima para degustarla es entre el
primer y tercer mes de maduración, no dejándola pasar del sexto mes de
guarda a temperaturas optimas.
Servir a 10ºC en pintas de vidrio. Una nota gourmet, se
puede hacer una exquisit salsa para las carnes asadas usando una Cream
Stout. Por ejemplo con un bife bien generoso de ternera, acompañado con
abundante salsa de queso azul y puerros.
La cerveza es la prueba de que Dios existe y quiere que seamos felices (Benjamin Franklin)