No hay duda de que Bélgica es el destino cervecero por excelencia.
¿Qué otro país ofrece más de 450 variedades de cerveza de tan distintos
gustos y sabores? Las nuevas tecnologías, junto con un gusto por lo
tradicional, confieren a la cerveza belga un carácter único, que nunca
defrauda al visitante.
“Flandes, donde beber cerveza es un arte”
El principal reclamo de la industria cervecera belga es doble:
Las cervezas belgas pueden dividirse en tres tipos, según el método de fermentación:
- las clásicas cervezas pils, elaboradas en cervecerías cada vez más sofisticadas y que tienen una gran demanda;
- y una serie de cervezas más especiales, como las trapistas, Gueuze, Kriek, cervezas blancas,…
Las cervezas belgas pueden dividirse en tres tipos, según el método de fermentación:
- Cerveza de baja fermentación: es la más reciente. El proceso data de 1840 y produce un tipo de cerveza conocido como pils o lager. Corresponde al 90% de toda la producción mundial. La pils es una cerveza ligera, clara y de aspecto dorado.
- Cerveza de alta fermentación: es mucho más antigua y tradicional. Originalmente, este tipo de cerveza tenía la misma densidad y porcentaje de alcohol que la pils; ahora contiene más alcohol. Corresponden a este tipo las cervezas Amber y la “Special Belgian”, así como la cerveza blanca, las cervezas de abadía y las trapistas.
- Cerveza de fermentación espontánea: típico de la región de Bruselas, este proceso se utiliza para elaborar la Lambic. Esta variedad se produce mediante la fermentación espontánea de las levaduras encontradas específicamente en el valle del río Sena (¡no confundir con el Sena francés!). Tiene algunas variantes. La Gueuze se obtiene de la fermentación producida al mezclar Lambic joven con Lambic viejo. Las cervezas afrutadas se elaboran mezclando distintas frutas con Lambic. En el caso de la conocida Kriek, ésta se elabora mezclando 50 Kilos de cerezas y unos 250 litros de Lambic. Esta mezcla se deja madurar 6 meses en un barril. El resultado es una cerveza afrutada y dulce, muy popular en Bélgica.
Bruselas
En Bruselas, donde algunas cervezas típicas son la Gueuze o la Kriek, tanto la Brasserie Cantillon como el Museo de la Cerveza,
ofrecen una interesante panorámica y visitas en castellano. Una buena
excusa para degustar buenas «pintjes» en la capital son La Mort Subite o
Le Roy d’Espagne, en la Grand Place.
Lugares típicos donde degustar cerveza:
Warmoesberg 7
1000 Bruselas
Tel. + 32 2/513 13 18 www.alamortsubite.com
Bar / Brasserie – Muy tradicional, es un palacio de las especialidades bruselenses. Público variado, entre hombres de negocios, bons vivants y visitantes extranjeros. Aquí encontrarás las cervezas Faros, Kriek y otras Gueuze, además de pequeños snacks típicamente belgas. Un clásico de toda la vida. Abierto todos los días de 11h a 1h.
1000 Bruselas
Tel. +32 2/513 08 07 www.roydespagne.be
Gran oferta de cervezas con una impresionante vista de la Grand Place, en un edificio clasificado y típicamente bruselense. Abierto de 10h a 1h todos los días.
1070 Bruselas
Tel. +32 2/ 521 49 28 www.cantillon.be
A 5 minutos de la Gare du Midi. Abierto de lunes a viernes de 9h a 17h, sábados de 10h a 17h, cerrado en domingos y festivos.
1000 Bruselas
Tel. +32 2 /513 98 43 www.belgianbrewers.be
En la primera casa de piedra en el Grote markt encuentra ahora el museo de los cerveceros belgas. El museo está abierto todos los días de 10h a 17h. Entrada cuesta 5 euros.
Lugares típicos donde degustar cerveza:
La Mort Subite
Warmoesberg 7
1000 Bruselas
Tel. + 32 2/513 13 18 www.alamortsubite.com
Bar / Brasserie – Muy tradicional, es un palacio de las especialidades bruselenses. Público variado, entre hombres de negocios, bons vivants y visitantes extranjeros. Aquí encontrarás las cervezas Faros, Kriek y otras Gueuze, además de pequeños snacks típicamente belgas. Un clásico de toda la vida. Abierto todos los días de 11h a 1h.
Le Roy d'Espagne
Grote markt 11000 Bruselas
Tel. +32 2/513 08 07 www.roydespagne.be
Gran oferta de cervezas con una impresionante vista de la Grand Place, en un edificio clasificado y típicamente bruselense. Abierto de 10h a 1h todos los días.
Dónde ver cómo se elabora la cerveza:
Brasserie Cantillon
Gheudestraat 561070 Bruselas
Tel. +32 2/ 521 49 28 www.cantillon.be
A 5 minutos de la Gare du Midi. Abierto de lunes a viernes de 9h a 17h, sábados de 10h a 17h, cerrado en domingos y festivos.
Maison Brasseurs
Grote markt 101000 Bruselas
Tel. +32 2 /513 98 43 www.belgianbrewers.be
En la primera casa de piedra en el Grote markt encuentra ahora el museo de los cerveceros belgas. El museo está abierto todos los días de 10h a 17h. Entrada cuesta 5 euros.
Fin de semana de la cerveza en Bruselas:
Principios de septiembre. Durante este fin de semana, la Grand Place de Bruselas alberga muchas cervecerías, cada una con sus productos, para presentar a sus visitantes infinidad de métodos de elaboración y sabores distintos. www.weekenddelabiere.beGante
Cerveza típica:
Kwak (también conocida como Max)
Lugares típicos donde degustar cerveza:
De Dulle Griet
Vrijdagmarkt 50
9000 Gante
Tel. +32 9/224 24 55 www.dullegriet.be
Más de 250 tipos distintos de cerveza, tanto belgas como extranjeras Especialidad: la cerveza max, servida en una copa muy alargada. Abierto el lunes: de 16:30h a 1h, y martes a sábado de 12h a 1h y domingo de 12h a 19:30h.
Waterhuis aan de bierkant
Groentenmarkt 99000 Gante
Tel. +32 9/ 225 06 80 www.waterhuisaandebierkant.be
Cervezas: Bitburger, Gandavum (de la casa), De Koninck, Straffe Hendrik, Jan van Gent, Chimay, Manneken Pis, Barbâr, Westmalle dubbel, kriek Liefmans, Augustijn, Rodenbach, cerveza del mes, ... Abierto todos los días de 11h a 2h.
Brujas
Cervezas típicas:
Brugse Zot y Blanche de Bruges
Dónde degustar y ver cómo se elabora la “Brugse Zot”:
Brouwerij De Halve Maan
Walplein 26
8000 Brujas
Tel. +32 5/ 33 26 97 www.halvemaan.be
La ‘Brugse Zot’ es el orgullo de la tradicional cervecería situada en Brujas ‘De Halve Maan’. Se trata de una cerveza muy sabrosa de alta fermentación hecha de malta y levadura. De Halve Maan está abierto de abril a octubre de 11h a 16h y el sábado a 17h. De noviembre a marzo de 11h a 15h, el sábado a 17h y domingo a 16h. Entrada cuesta 7 euros, incluyo una visita con un guía y degustar la cerveza “Brugse Zot”.
Amberes
Cerveza típica:
De Koninck (también conocida como “bolleke” por la forma redondeada de la copa en la que se sirve).
Lugares típicos donde degustar cerveza:
Den Engel
Grote Markt 3
2000 Amberes
Tel. +32 /3 233 12 52 www.cafedenengel.be
Pelgrom
Pelgrimstraat 152000 Amberes
Tel. +32 /3 234 08 09 www.pelgrom.be
Lugar donde se elabora + puede degustarse la cerveza de Koninck:
Brasserie De Koninck
Mechelsesteenweg 2912018 Amberes www.dekoninck.be
Malinas
Cerveza típica:
“Gouden Carolus” (en honor a la figura de Carlos V) + “Magriet” (más reciente pero muy popular, elaborada en 2005 con motivo del evento Malinas, ciudad en manos de las mujeres)Lugares típicos donde degustar cerveza:
Het anker
Guido Gezellelaan 492800 Malinas
Tel +32 15 28 71 47 www.hetanker.be
Se trata de una cervecería-museo. Para el museo es indispensable reservar. La cervecería en cambio está abierta al público.
Lovaina
Ciudad de la cerveza por excelencia, por albergar la fábrica de la mundialmente conocida Stella Artois, que se puede visitar.
3000 Lovaina
Tel + 32 (0) 16 24 74 61 www.breweryvisits.com
La historia de la Stella Artois está íntimamente ligada a la historia de la ciudad de Lovaina. La fundación de la universidad de Lovaina en 1425, la construcción del canal Lovaina-Rupel en el siglo XVIII, dos revoluciones industriales y dos guerras mundiales; todos estos acontecimientos jugaron un papel fundamental en el desarrollo de esta ciudad cervecera,… y de la cervecería Artois. La cervecería fue fundada en 1366 bajo el nombre 'Den Horen' y en 1537 ya se había convertido en la empresa más importante de toda la ciudad. En 1717 'Den Horen' pasó a manos del cervecero Sebastien Artois, familia que fue transmitiendo su conocimiento de generación en generación. A principios del siglo XX, Artois inició la elaboración de la cerveza pils de baja fermentación. En el año 1926, la cervecería Artois sacó al mercado por primera vez una cerveza de cebada con el nombre de “Stella”, “estrella” en latín. Desde entonces la Stella hace que todos los amantes de la cerveza se sientan en Lovaina como en casa.
3000 Lovaina
Tel + 32 16 20 14 49 www.domusleuven.be
Cerrado los lunes. Esta cervecería artesanal está en pleno centro de la ciudad. La cervecería Domus es una cita ineludible de los amantes de la buena cerveza. Aquí podrá degustar la “Nostra Domus”, una cerveza ámbar, así como la “Con Domus” (lager) o la “Nen Engel”, una cerveza negra que se elabora exclusivamente en las fiestas de Navidad.
Cerveza típica:
Stella ArtoisLugares donde se elabora cerveza:
Interbrew (Stella Artois)
Vaartstraat 94 – 963000 Lovaina
Tel + 32 (0) 16 24 74 61 www.breweryvisits.com
La historia de la Stella Artois está íntimamente ligada a la historia de la ciudad de Lovaina. La fundación de la universidad de Lovaina en 1425, la construcción del canal Lovaina-Rupel en el siglo XVIII, dos revoluciones industriales y dos guerras mundiales; todos estos acontecimientos jugaron un papel fundamental en el desarrollo de esta ciudad cervecera,… y de la cervecería Artois. La cervecería fue fundada en 1366 bajo el nombre 'Den Horen' y en 1537 ya se había convertido en la empresa más importante de toda la ciudad. En 1717 'Den Horen' pasó a manos del cervecero Sebastien Artois, familia que fue transmitiendo su conocimiento de generación en generación. A principios del siglo XX, Artois inició la elaboración de la cerveza pils de baja fermentación. En el año 1926, la cervecería Artois sacó al mercado por primera vez una cerveza de cebada con el nombre de “Stella”, “estrella” en latín. Desde entonces la Stella hace que todos los amantes de la cerveza se sientan en Lovaina como en casa.
Cervecería Domus
Tiensestraat 83000 Lovaina
Tel + 32 16 20 14 49 www.domusleuven.be
Cerrado los lunes. Esta cervecería artesanal está en pleno centro de la ciudad. La cervecería Domus es una cita ineludible de los amantes de la buena cerveza. Aquí podrá degustar la “Nostra Domus”, una cerveza ámbar, así como la “Con Domus” (lager) o la “Nen Engel”, una cerveza negra que se elabora exclusivamente en las fiestas de Navidad.
La barra más larga del mundo
Pero quizás lo que más sorprende a los visitantes de Lovaina es la Oud Markt, una plaza conocida entre los estudiantes de la ciudad como la barra más larga del mundo, por albergar centenares de bares al más puro estilo mediterráneo… No olvidemos que Lovaina es una ciudad universitaria con una población de más de 30.000 estudiantes.Beer Tours
- Company . Website
- Beertrips www.beertrips.com/trips.html
- Belgian Beer Me www.belgianbeerme.com
- Global Beer www.globalbeer.com
- Podge Beer www.podgebeer.com
- Bier Mania www.biermania.be
- Ciao Travel: Great Belgium Beer Tours www.ciaotravel.com
Un saludo y gracias por vuestro tiempo.
El buen bebedor sabe cuanta cerveza le cabe.