Cervezas belgas: hacerse experto tomando una al día
Este artículo pertenece a la guía para vivir en Bélgica de Vivir Europa.
Dando vueltas por internet buscando información de que cervezas he de probar cuando vaya este verano a Bélgica con mi querida esposa, me he encontrado con este interesante artículo que me va a ayudar muuuucho, vaya viaje bueno que nos vamos a pegar, intentaré probarlas tooooooooodas, jiji.
Hasta si el oro líquido no es santo de tu devoción seguro que sabías ya que Bélgica es el país con las mejores cervezas del mundo.
Aquí la cerveza es un culto, uno no puede ir a un bar y pedir "una
caña" o "un tercio". Aquí se piden las cervezas con nombres y apellidos y
el más cutre de los locales p14uede fácilmente tener una veintena de
cervezas distintas a disposición de sus clientes.
Por eso cuando llegue a Bélgica tenía un claro propósito: probar
tantas cervezas como pudiese durante mi tiempo aquí, con la excusa,
claro está, de hablarte de ellas, y que vayas con una buena lista de cervezas a probar en tu viaje a Bélgica. Así nació el "Een dag, een bier" (Un día, una cerveza). #1dag1bier
No todos los días puedo probar cervezas, aunque lo intento, pero la
idea es conseguir al final de mi estancia tener al menos una cerveza en
la lista que encontrarás a continuación por cada día que haya pasado
aquí.
Para cada cerveza tienes una foto, cuando he podido con su vaso, y
unas cuántas líneas sobre el origen y notas de cata de la misma. Te en
cuenta que este artículo se va actualizando cada semana, así que no
olvides guardarlo en tus marcadores para comprobar cuáles han sido las
últimas cervezas añadidas. El orden es alfabético, para facilitarte las
cosas.
Een dag, een bier. Cervezas belgas de Vivir Europa
Abbaye de Forest (6.5% de alcohol) [Nº 25]
Achel 8º Blond (8% de alcohol) [Nº 70]
Achel 8º Bruin (8% de alcohol) [Nº 54]
Avec Les Bons Voeux (9.5% de alcohol) [Nº 155]
Averbode (7.5% de alcohol) [Nº 90]
Barbãr (8% de alcohol) [Nº 96]
Belle-Vue Framboise (5.7% de alcohol) [Nº 48]
Belle-Vue Gueuze (5.2% de alcohol) [Nº 116]
Blanche du Hainaut Biologique (5.5% de alcohol) [Nº 14]
Una cerveza de trigo que además es biológica, la Blanche de Hainaut Biologique de la Brasserie Dupont es una cerveza con 5.5% de alcohol que normalmente se puede conseguir en tiendas especializadas en productos orgánicos.
De un color mucho más ligero que otras witbier, la cerveza
queda algo falta de cuerpo, algo que sucede a muchas de las cervezas
biológicas que he probado. La propia Brasserie Dupont ofrece otras
opciones relativamente similares que me gustan mucho más.
Bloemenbier (7% de alcohol) [Nº 170]
Bolivar Blond (7.5% de alcohol) [Nº 126]
Boon Framboise (5% de alcohol) [Nº 139]
Boon Kriek (4% de alcohol) [Nº 163]
Boon Kriek Mariage Parfait (8% de alcohol) [Nº 164]
Boon Oude Kriek (6.5% de alcohol) [Nº 107]
Boscoli (3.5% de alcohol) [Nº 169]
Brasserie LeFort (8.5% de alcohol) [Nº 166]
Brigand (6% de alcohol) [Nº 89]
Broeder Jacob Bruin (7.5% de alcohol) [Nº 30]
Brugge Tripel (8.7% de alcohol) [Nº 87]
Brugs Tarwebier (4.8% de alcohol) [Nº 7]
Una de las mejores cervezas blancas belgas que he probado, la suave
Brugs Tarwebier de 4.8% de alcohol fue una de las primeras cervezas de
la antigua Brouwerij De Gouden Boom de Brujas.
No es ni mucho menos tan popular o fácil de encontrar como la
omnipresente Hoegaarden, pero creo que la prefiero a esta por su sabor
más ligero y marcadamente más afrutado.
Brugse Zot (6% de alcohol) [Nº 67]
Brugse Zot Dubbel (6% de alcohol) [Nº 127]
Bush Ambrée (12% de alcohol) [Nº 41]
Bush Pêche Mel (8.5% de alcohol) [Nº 92]
Chimay Cinq Cents - Blanche (8.0% de alcohol) [Nº 59]
Chimay Grande Réserve - Bleue (9.0% de alcohol) [Nº 5]
La Grande Réserve de Chimay,
la de la etiqueta azul, tiene nada menos que un 9% de alcohol. Parte de
la oferta de la fábrica de cerveza situada en el pueblo homónimo del
sur de Hainaut, una de las grandes productoras de cervezas trapenses del mundo.
Fabricada inicialmente como una cerveza para Navidad, tiene una
espuma muy cremosa y un sabor ligeramente amargo y bastante afrutado,
que no dulce. Es posiblemente la Chimay de más renombre.
Chimay Première - Rouge (7.0% de alcohol) [Nº 151]
Chouffe Soleil (6% de alcohol) [Nº 137]
Ciney Brune (7% de alcohol) [Nº 13]
Originarias del municipio de Ciney en la provincia de Namur, las
cervezas de Ciney son fabricadas hoy en día en la cervecería de
Alken-Maes. En su logo se puede ver la torre de la Iglesia de San
Nicolás de Ciney.
La Ciney Brune es una cerveza de tipo dubbel belga, de color
marrón avellana y espuma ligeramente oscura, no es una de las mejores
de su estilo, pero sí sigue un buen estándar de calidad.
Corsendonk Pater (7.5% de alcohol) [Nº 100]
Cristal Pils (4.7% de alcohol) [Nº 115]
Cuvée des Trolls (7% de alcohol) [Nº 110]
De Koninck (5.2% de alcohol) [Nº 152]
Delirium Nocturnum (8.5% de alcohol) [Nº 118]
Delirium Noël (10% de alcohol) [Nº 43]
Delirium Tremens (8.5% de alcohol) [Nº 141]
Dilewijns Vicaris Quinto (5% de alcohol) [Nº 33]
Donn Beer (5.5% de alcohol) [Nº 103]
Duchesse de Bourgogne (6.2% de alcohol) [Nº 109]
Duivels Beer (8% de alcohol) [Nº 51]
Duvel (8.5% de alcohol) [Nº 44]
Duvel Tripel Hop 2013 (9.5% de alcohol) [Nº 50]
Duvel Tripel Hop 2014 (9.5% de alcohol) [Nº 72]
Domus Nen Engel (¿?% de alcohol) [Nº 36]
Egotripel (6% de alcohol) [Nº 120]
Ename Blond
Faro (4.5% de alcohol) [Nº 97]
Formidabel (5.5% de alcohol) [Nº 119]
Gageleer (7.5% de alcohol) [Nº 162]
Gildenbier (7% de alcohol) [Nº 53]
Ginette Natural Blond (5% de alcohol) [Nº 102]
Ginette Natural Fruit (4% de alcohol) [Nº 104]
Gordon Finest Platinum (12% de alcohol) [Nº 47]
Gordon Finest Scotch (8% de alcohol) [Nº 80]
Gouden Carolus Classic (8.5% de alcohol) [Nº 93]
Gouden Carolus Hopsinjoor (8% de alcohol) [Nº 156]
Gouden Carolus Tripel (9% de alcohol) [Nº 134]
Grimbergen Blonde (6.7% de alcohol) [Nº 149]
Grimbergen Dubbel (6.5% de alcohol) [Nº 94]
Grimbergen Triple (9% de alcohol) [Nº 24]
Grimbergen Winter (6.5% de alcohol) [Nº 34]
Grimbergen Zomer Wit (6% de alcohol) [Nº 165]
Grosse Bertha (7% de alcohol) [Nº 129]
Grottenbier (6.5% de alcohol) [Nº 117]
Gruut Bruin (8% de alcohol) [Nº 63]
Gruut Inferno (9% de alcohol) [Nº 146]
Gulden Draak (10.5% de alcohol) [Nº 154]
Gulden Draak 9000 Quadruple (10.5% de alcohol) [Nº 132]
Het Kapittel Abt (10% de alcohol) [Nº 29]
Hoegaarden (4.9% de alcohol) [Nº 12]
La Hoegaarden es la cerveza de trigo belga por excelencia (witbier,
cerveza blanca, es el nombre que tienen aquí). Fresca y con unos tonos
afrutados es perfecta para aquellos que quieren salirse de las cervezas
de tipo pils sin adentrarse en el mundo de las cervezas con más de 5% de
alcohol.
Su color tiende a un anaranjado en el que destaca, como en todas las witbier lo turbia que es la cerveza. Sin llegar a tener demasiada espuma destaca lo blanca y espesa que es ésta.
Hoegaarden Citron (3% de alcohol) [Nº 88]
Hoegaarden Grand Cru (8.7% de alcohol) [Nº 45]
Hopus (8.3% de alcohol) [Nº 3]
La Hopus es sin lugar a duda la cerveza estrella de la Brasserie Lefebvre
de Quenast, en Valonia. Y es otra de esas cervezas belgas que tiene una
forma de beberse especial, lo cual hace que deba estar muy alto en tu
lista de cervezas a probar. Su botella tiene el cierre de tapón sujeto
con alambres típico de las botellas de cristal antiguas y además de su
propio vaso cuenta con un pequeño chupito para servir la parte final de
la cerveza, donde se acumulan las partículas de levadura.
Se trata de una Strong Pale Ale de 8.3% de alcohol con una espuma
blanca muy cremosa. Su sabor es fuerte y amargo con un final intenso a
lúpulo. El chupito, que normalmente se mezcla con la cerveza en caso de
ser de tu gusto, o que se descarga si el sabor amargo no es lo tuyo, es
tomado al final por aquellos que disfrutan más de los sabores fuertes.
Jack-Op (5.5% de alcohol) [Nº 125]
Jambe de bois (8% de alcohol) [Nº 150]
Julius (8.7% de alcohol) [Nº 52]
Jupiler (5.2% de alcohol) [Nº 11]
Posiblemente la Jupiler
sea la cerveza más consumida en Bélgica. Una lager de tipo pils,
relativamente similar a la Stella Artois (aunque yo prefiero la
segunda), es omnipresente debido principalmente al fútbol, ya que es la
patrocinadora oficial de la primera división nacional de fútbol (llamada
Jupiler League) y de la selección nacional.
Como la mayoría de las cervezas de su tipo, tienen un cuerpo muy
ligero y un color brillante y casi transparente. El sabor es
principalmente de malta sin tener tonos que destaquen. Otra de las
cervezas que te servirán en Flandes si pides una pintje.
Jupiler N.A. (0.5% de alcohol) [Nº 2]
Sí, la segunda cerveza que tomé en Bélgica fue una cerveza sin
alcohol, o bueno, con muy poco. La cerveza sin alcohol de la Brasserie
Piedbœuf, fábrica de Jupille-sur-Meuse, en Lieja, que a su vez pertenece
a la gigantesca AB InBev, la mayor compañía cervecera del mundo.
Se trata de una Pale Lager, dorada en color y con una espuma que
desaparece con gran facilidad. Su sabor es muy acuoso, especialmente
para alguien no acostumbrado a las cervezas sin alcohol, con muy poco
cuerpo. Al ser Jupiler una de las marcas más vendidas, ésta suele ser la
primera opción si buscas cerveza sin alcohol.
Jupiler New Tauro 6.2% (6.2% de alcohol) [Nº 133]
Kasteel Cuvée Du Chateau (11% de alcohol) [Nº 95]
Kasteel Donker (11% de alcohol) [Nº 42]
Kasteel Rouge (8% de alcohol) [Nº 79]
Keizer Karel Goud Blond (8.5% de alcohol) [Nº 6]
Conocidas en francés como Charles Quint, las cervezas de Carlos V son
una serie de tres tipos de cervezas inspiradas en el gran monarca que
fue también Carlos I de España. Son parte de la gran oferta de la Brouwerij Haacht, situada en la ciudad de Boortmeerbeek de la provincia del Brabante Flamenco de la que es capital Lovaina.
La rubia de Keizer Karel no tiene nada que ver con
las cervezas rubias españolas, con sus 8.5% de alcohol. Sabor especiado y
a lúpulo, es dulce en el primer contacto pero termina con un placentero
sabor seco y amargo.
Keizer Karel Ommegang (8% de alcohol) [Nº 136]
Keizersberg (8% de alcohol) [Nº 145]
Kempisch Vuur Jeneverbier (6% de alcohol) [Nº 167]
Kwaremont (6.6% de alcohol) [Nº 158]
La Chouffe (8% de alcohol) [Nº 21]
La Guillotine (8.5% de alcohol) [Nº 64]
La Rouge Volga (8.3% de alcohol) [Nº 85]
Leffe Bière de Noël (6.6% de alcohol) [Nº 16]
Leffe Blonde (6.6% de alcohol) [Nº 131]
Leffe Brune (6.5% de alcohol) [Nº 123]
Leffe Nectar (5.5% de alcohol) [Nº 17]
Leffe Radieuse (8.2% de alcohol) [Nº 148]
Leffe Rituel 9º (9% de alcohol) [Nº 74]
Leffe Royale (7.5% de alcohol) [Nº 4]
Una de las nuevas producciones -en el mercado desde el año 2012- de la gigante de Cervezas de Abadía Leffe,
cuyo nombre proviene de una pedanía de Dinant donde esta cerveza se
origina. La empresa forma parte del grupo cervecero AB InBev.
La Leffe Royale tiene 7.5% de alcohol realizada con
tres tipos distintos de lúpulos. Notas de clavos y vainilla seguidos por
el frescor del plátano y ligeros aromas cítricos. Su color es un ámbar
oscuro que en ocasiones resulta anaranjado y su espuma es muy duradera.
No es excesivamente amarga, pero desde luego tampoco dulce.
Leffe Ruby (5% de alcohol) [Nº 161]
Leffe Tripel (8.5% de alcohol) [Nº 8]
La Leffe Tripel es una cerveza rubia de abadía que tiene una segunda fermentación dentro de la botella. El nombre tripel indica que la cantidad de malta usada en la elaboración de la cerveza es hasta tres veces mayor que en una cerveza trapense simple.
Los 8.5 grados de alcohol se esconden tras un color ámbar ligeramente
anaranjado. El aroma es dulce con notas de clavo y el sabor muy
parecido al aroma aunque con una mayor presencia de la levadura.
Leuvense Tripel (9% de alcohol) [Nº 22]
Lindemans Kriek (4% de alcohol) [Nº 40]
Lucifer (8% de alcohol) [Nº 122]
Luvanium (7.5% de alcohol) [Nº 153]
Malheur 10º (10% de alcohol) [Nº 105]
Maredsous 6º Blonde (6% de alcohol) [Nº 77]
Maredsous 10 Tripel (10% de alcohol) [Nº 49]
Martin's Pale Ale (5.8% de alcohol) [Nº 76]
McChouffe (8% de alcohol) [Nº 160]
Moinette Blonde (8.5% de alcohol) [Nº 106]
Mongozo Banana (3.6% de alcohol) [Nº 168]
Monk's Stout (5.2% de alcohol) [Nº 143]
Mort Subite Gueuze (4.5% de alcohol) [Nº 18]
Mort Subite Kriek (4.5% de alcohol) [Nº 66]
Mort Subite Witte Blanche (4.5% de alcohol) [Nº 130]
Noir de Dottignies (9% de alcohol) [Nº 84]
Nostra Domus (5.8% de alcohol) [Nº 99]
Omer (8% de alcohol) [Nº 20]
Orval (6.2% de alcohol) [Nº 15]
La Orval es seguramente la más especial de todas las cervezas trapenses belgas, lo cual además concuerda con el hecho de que la Abadía de Orval
sea, en mi opinión, el lugar más mágico de toda Bélgica. Es la única
cerveza que se fabrica en esta abadía, lo cual también es especial.
Muchísimo más aromática que el resto de cervezas trapenses, el olor a
lúpulo destaca muchísimo en esta cerveza de 6.2% de alcohol. Una espuma
casi perfecta sobre un color naranja oscuro dan junto a uno de los
cálices más bonitos un aspecto fotogénico a la cerveza.
Orval service pression (4.5% de alcohol) [Nº 60]
Orval Vieil (6.2% de alcohol) [Nº 61]
Pannepot (10% de alcohol) [Nº 111]
Palm Hop Select (6% de alcohol) [Nº 98]
Palm Spéciale (5.4% de alcohol) [Nº 147]
Pauwel Kwak (8.4% de alcohol) [Nº 1]
La Kwak es una de las cervezas más divertidas de
Bélgica y su calidad y fuerte graduación la convierte en una de las
obligatorias para el visitante. Lo de divertido le viene por su peculiar
vaso, que recuerda más a un alquimista que a un cervecero, sujetado
mediante un soporte de madera que evita que su base redondeada caiga.
Esta Speciaal Bier de brillante color ambar tiene 8.4% de alcohol, y
aunque dicen que Pauwel Kwak ideó esta cerveza en 1791, es fabricada por
la Brouwerij Bosteels
de Buggenhout desde 1980. En la nariz tiene un suave aroma a malta y
fruta, con algo de especias (cilantro y lúpulo), en la boca sigue siendo
afrutado con algo de regaliz y un final de plátano caramelizado, con un
amargor siempre presente pero nunca excesivo.
Pilaarbijter Blond (8.5% de alcohol) [Nº 114]
Piraat (10.5% de alcohol) [Nº 112]
Poperings Hommelbier (7.5% de alcohol) [Nº 71]
Quintine Ambrée (8.5% de alcohol) [Nº 78]
Quintine Blonde (8% de alcohol) [Nº 65]
Rochefort Trappistes 8 (9.2% de alcohol) [Nº 10]
La Rochefort 8 es la intermedia de las tres cervezas de la familia de trapenses Rochefort.
Llamada originalmente "Spécial", se lleva fabricando desde mediados del
siglo XX. Aunque ha terminado evolucionando hasta los 9.2º de alcohol,
originalmente tenía 8, de aquí su nombre.
De un color marrón profundo, su sabor es fuerte y complejo, con un
cuerpo acorde con la graduación. Aroma de fruta fresca, especias e
higos. Es la Rochefort perfecta si no quieres correr el riesgo de tomar a
su hermana mayor, la trapense con más alcohol.
Rochefort Trappistes 10 (11.3% de alcohol) [Nº 62]
Rodenbach (5.2% de alcohol) [Nº 157]
Rodenbach Grand Cru (6% de alcohol) [Nº 31]
Saison Dupont (6.5% de alcohol) [Nº 82]
Saison Dupont Biologique (5.5% de alcohol) [Nº 124]
SchuppenAas (6.5% de alcohol) [Nº 138]
Seef Bier (6.5% de alcohol) [Nº 68]
Slaapmutske Tripel (8.1% de alcohol) [Nº 108]
St Bernardus abt 12 (10% de alcohol) [Nº 23]
St Bernardus Pater 6 (6.7% de alcohol) [Nº 159]
St Bernardus Tripel (8% de alcohol) [Nº 69]
St-Feuillien Cuvée de Noël (9% de alcohol) [Nº 39]
St-Feuillien Grand Cru (9.5% de alcohol) [Nº 81]
Stella Artois (5.0% de alcohol) [Nº 9]
Una de las cervezas belgas más famosas del mundo, la Stella Artois es una típica lager europea procedente de la ciudad de Lovaina.
Con cinco grados de alcohol es una de las cervezas más consumidas en
Bélgica. Muchos bares del país te ponen una Stella Artois cuando pides
sencillamente una cerveza (een pintje en Flandes).
Si te gustan las cervezas a las que estamos acostumbrados en España, Stella Artois te parecerá una cerveza fantástica, pero tras probar mejores cervezas belgas se te quedará pequeña.
Straffe Hendrik 9 (9% de alcohol) [Nº 46]
Taras Boulba (4.5% de alcohol) [Nº 83]
Timmermans Framboise (4% de alcohol) [Nº 19]
Timmermans Strawberry Lambic (4% de alcohol) [Nº 171]
Tripel Karmeliet (8.4% de alcohol) [Nº 35]
Triple d’Anvers (8% de alcohol) [Nº 55]
Troubadour Magma (9% de alcohol) [Nº 86]
Tongerlo Blond (6.5% de alcohol) [Nº 135]
Tongerlo Bruin (6% de alcohol) [Nº 128]
Tongerlo Prior (9% de alcohol) [Nº 32]
Urthel Saisonnière (6% de alcohol) [Nº 91]
Vedett Extra Blond (5.2% de alcohol) [Nº 142]
Vedett Extra Ordinary IPA (6% de alcohol) [Nº 73]
Vedett Extra White (4.7% de alcohol) [Nº 101]
Verboden Vrucht (8.5% de alcohol) [Nº 28]
Westmalle Dubbel (7% de alcohol) [Nº 38]
Westmalle Triple (9.5% de alcohol) [Nº 37]
Westvleteren Blond (5.8% de alcohol) [Nº 58]
Westvleteren 8 (8% de alcohol) [Nº 57]
Westvleteren 12 (10.2% de alcohol) [Nº 56]
Wolf 7 (7.4% de alcohol) [Nº 27]
Wolf 8 (8.2% de alcohol) [Nº 26]
Wolf 9 (9% de alcohol) [Nº 113]
XX Bitter (6% de alcohol) [Nº 121]
Zeezuiper (8% de alcohol) [Nº 144]
Zinnebir (6% de alcohol) [Nº 140]
Lista de cervezas pendientes
La cerveza gusta, y la cerveza belga mucho más. Por eso suelo recibir
consejos de amantes de la cerveza o personas que conocen Bélgica.
Cervezas que aún no he podido probar, por el motivo que sea. Aquí tienes
mi lista de cervezas pendientes, si alguien me las ha recomendado, por
algo será:
- Achel Extra Bruin
- Adriaen Brouwer
- Affligem Double
- Alvinne Morpheus Extra RA
- Ambetanterik
- Antwerps Bruin
- Arend Tripel
- Bacchus Frambozenbier
- Belle-Vue Kriek
- Bieken
- Blinde Mol
- Bink Brown Beer
- Bittere waarheid
- Blanche de Namur
- Bockor Rose Max
- Boon Geuze Marriage Parfait
- Boon Oude Geuze
- Boskeun
- Bourgogne de Flandres Bruin
- Brussels Calling
- Buffalo 1907
- Cantillon 50 Degrees North-4 Degrees East
- Cantillon Fou'Foune
- Cantillon Grand Cru Bruocsella
- Cantillon Iris
- Carolus Cuvée van de Keizer Blauw
- Caves Beer 5.8 %
- Chapeau Kriek
- Cnudde Oudenaards Bruin
- Coccinelle
- Con Domus
- Cuvée de Mortagne
- Cuvée Delphine
- Dagelyckx Beer
- Delvaux
- Deus Brut de Flandres
- Dormaal Blond
- Double Enghien
- Ename Triple
- Extase
- Ferme Framboos
- Finesse
- Floris Fraise
- Freedom Pils
- Früli Strawberry Beer
- Garre
- Gensch Manneke Pies
- Gentse Strop
- Goedendag
- Gruut Blonde
- Gruut Wit
- Guldenberg
- Haacht Mystic Cherry Beer
- Hanssens Oude Gueuze
- Hapkin
- Houten Kop
- Kameleon Amber
- Keikoppen bier
- Kessel blond
- Koeketiene
- Lentebok
- Liefmans Goudenband
- Malheur Dark Brut
- Mamouche
- Maneblusser
- Martin’s IPA
- Molder Blond
- Mort Subite Oude Kriek
- Nat in de broeken
- Nen Bangelijke
- Neuzebier
- Oerbier
- Op Ale
- Orvélo
- Oud Beersel Oude Geuze
- Oudbeitje
- Oude Geuze 3 Fonteinen
- Palm Dubbel
- Palm Royal
- Papegaei
- Passchendaele
- Pecheresse
- Petrus Aged Pale
- Primus
- Puitenkop
- Reinaert Tripel
- Rodenbach Foederbier
- Rodenbach Rosso
- Rosé de Gambrinus
- Saison D’Erpe-Mere
- Schieven IPA
- Silly Pils
- Slaapmutske dry-hopped
- Smiske
- St-Amatus
- Stille Nacht
- Stouterik
- Struise Witte
- The Celtic Angel
- Timmermans Oude Kriek
- Tripel van de Garre
- Troubadour Spéciale
- Tuverbol
- Viven Porter
- Waase Wolf
- Watou's Wit
- Wipers Times 14
- Witkap Pater Tripel
- Wittekerke
- Zulte
- Zwarte Piet
- Zwarte Zjef
- 1894
¿Tienes alguna recomendación más? ¿Has probado alguna de estas
cervezas y quieres añadir algo a las notas que he puesto? ¿Te gustaría
saber dónde tomé una cerveza en concreto? ¡Comenta, comenta! Que la
cerveza hay que compartirla.
Un saludo y nos vemos en los bares, de Bélgica jij.
El buen bebedor sabe, cuanta cerveza le cabe.