Steam beer
Es el único estilo de cerveza nativo de Estados Unidos
y se origina en California a finales del siglo XIX. Su nombre significa
cerveza al vapor y se cree que el nombre viene del ruido (un silbido
como el de las máquinas de vapor) que se producía durante la
fermentación. En este tipo de cerveza se utilizan levaduras de
fermentación baja pero se elabora a temperatura de ale. El resultado es
una cerveza que combina las características “limpias” de una lager con el afrutamiento de las ale.
Este estilo elaborado por un productor de San Francisco fue uno de los
que propició el “renacimiento” en la elaboración de cervezas de calidad
en los Estados Unidos en las últimas décadas.
Rauchbier - cerveza ahumada
Es una especialidad de la región de Franconia
y sobre todo de la ciudad de Bamberg, en el norte de Baviera, en
Alemania. Son cervezas de fermentación baja en donde la malta de cebada
se seca con el calor que desprende la madera de haya quemada, haciendo
que el humo de una aroma muy especial aroma y sabor a la cerveza. Tienen
un color marrón oscuro o negro y unos 5º de alcohol.
Steinbier
La traducción significaría algo así como “cerveza a la piedra” y se elabora sobre todo en Baviera.
En su elaboración se utilizan unas piedras especiales para darle un
sabor ahumado o quemado, ya que se echa el mosto sobre piedras
calentadas al “rojo vivo” a 1.200 º en un proceso que carameliza la
malta. Es una versión moderna de un método tradicional centroeuropeo de
ebullición, anterior al uso de calderas de metal para calentar el mosto.
Schwarzbier - cerveza negra
Aunque existen cervezas de varios estilos que tienen un color negro, sólo
se aplica el térmimo de schwarzbier o cerveza negra a las elaboradas en
un estilo tradicional del pueblo de Bad Köstriz en la antigua Alemania
Oriental. Se tiene noticia de que ya se elaboraba hace más de
cuatrocientos años y todavía se siguen haciendo en esa ciudad. En Japón
es una cerveza bastante popular y la mayoría de los cerveceros incluyen
una cerveza negra en su gama de productos. Normalmente es una lager con
un sabor a chocolate amargo, de unos 5 º de alcohol y con un color negro
intenso.
Nos vemos en los bares.