La
Compañía Pike Brewing fue creada por Charles Finkel en 1989. La
cervecería original se encontraba en el edificio del hotel LaSalle en el
famoso Pike Place Market de Seattle. El hotel LaSalle era una
reconocida casa de las “mujeres de la noche”. La barleywine de Pike es
elaborada en homenaje de aquella casa de dudosa reputación; en la
etiqueta aparece Nelly, la madamma de LaSalle. La Compañía Pike Brewing
es una de las más innovativas y respetadas cervecería de USA y del
mundo.
La Old Bawdy es coronada por una cremosa y
seductora espuma beige, lo que le sienta muy bien a su cuerpo ámbar. Su
aroma se ve envuelto por notas de maltas y alcoholes con algunos
destaques de lúpulo. El sabor voluptuoso comienza con las maltas y el
alcohol que van dejando lugar a notas cítricas del lúpulo para terminar
con un leve ahumado. Su final en boca es seco y rodeado por las
sensaciones aportadas por los lúpulos. Es vivaz al paladar, de
personalidad compleja. Algunos la consideran mejor que un brandy para
acompañar un buen cigarro, siendo una invitación perfecta para estas
frías noches de otoño invierno.
Parámetros
DI: 1101 - 1105
DF: 1023 - 1026
IBU: 80
SRM: 14-15
% Alcohol= 10
Granos
Malta Pilsen dos hileras 8.04 Kg
Malta caramelo 30 ºL 170 gr
Malta Ahumada 28 gr
Malta Chocolate 14 gr
Lúpulo
Cascade 100 gr (Lúpulo de amargor)
Hallertauer 56 gr (Lúpulo de aroma)
Saaz 14 gr (Lúpulo de aroma)
Levaduras
Levadura seca Safale S-04
¿Como la hacemos?
Macerar en 15 litros de agua todos los granos molidos a una temperatura de 66ºC durante 90 minutos.
Llevar a hervor los 20 litros de mosto durante una
hora, al comenzar el hervor agregar los lúpulos de amargor. A los 45
minutos agregar 5 grs. de Irish moss y el lúpulo de aroma. A los 60
minutos agregar el segundo lúpulo de aroma. Llevar al fermentador los 19
litros de mosto a menos de 25ºC y agregar la levadura. A los 7 días
trasvasar al fermentador secundario y agregar una nueva dosis de
levaduras. Fermentar durante 8 semanas, una vez concluida la
fermentación trasvasar a botellas agregando 6 grs. de azúcar de maíz por
litro de cerveza.
Llevar las botellas a un lugar fresco durante 9 meses.
Notas: Agregando un segunda dosis de levaduras 3
días antes de embotellar, nos aseguraremos de realmente ha fermentado
completamente y que esta lista para la carbonatación. Las barleywine
siguen modificándose y avejentándose hasta los 3 años. Después de los 2
años, comienza a ser más como un vino. A pesar de la tentación ser
grande, recomendamos no beber esta cerveza durante el primer año, ya que
va mejorando con el tiempo. En realidad, es una cerveza que está lista
para ser bebida luego de nueve meces de terminada la carbonatación,
siendo lo óptimo tomarla entre el año y año y medio llegando al máximo
recomendable de los 2 años, siempre y cuando se la mantenga a
temperatura.
Servir entre los 14 - 16ºC en sendas copas de brandy,
excelente compañía de unos tacos bien picantes y unos tamales de pato
ahumado con crema de chipotle.
La cerveza es la prueba de que Dios existe y quiere que seamos felices.