En 1972 Richard Beamish y Arthur Frederick Crawford se asociaron para
comprar una vieja cervecería en Cramer´s Lane, Cork - Irlanda. La
cervecería Cork Porter, en un lugar donde se venía realizando la misma
desde 1650. Esta es la más vieja cervecería comercial sobreviviente en
Irlanda. Está ubicada en las cercanías de la vieja entrada de la ciudad
donde estuvo situada también la cárcel de la misma. De esta última han
recuperado una piedra donde eran exhibidas las cabezas de los reos
sentenciados la cual está expuesta a la entrada de la cervecería. Es un
símbolo de los tiempos, así como el cerrojo de la cervecería que un día
fue también el de la cárcel. En épocas en que la filiación religiosa era
importante, la Cervecería Breamish & Crawford era conocida por ser
una cervecería protestante así como la cervecería católica más
reconocida era la de los Hermanos Murphy.
Esta famosa Stout posee una espuma cremosa de color
beige que reposa sobre una cerveza negra, denota en nariz dulces
sabores a malta que ha sido tostada, lo que nos resulta en un excelente
balance entre granos finamente tostados de malta y como retrogusto es
satisfactoriamente seca. Una alternativa de carácter para la Guinness.
Parámetros
DI: 1042-1044
DF: 1009-1010
IBU:36
SRM: 100 +
% Alcohol: 4,2
Granos
3,500 Kg. de Malta Pilsen
400 gr. Cebada Tostada
230 gr. Trigo Malteado
190 gr. Malta Tostada
Lúpulos
28 gr. de Lúpulo de amargor Kent Golding
7 gr. de Lúpulo de aroma Kent Golding
Levaduras
Levadura seca Nottingham o liquidas A-2301 Irish Ale
¿Como la hacemos?
Macerar en 12,6 litros de agua todos los granos molidos a una temperatura de 66ºC durante 90 minutos.
Llevar a hervor los 21 litros de mosto durante una hora, al comenzar el hervor agregar el lúpulo de amargor.
A los 45 minutos agregar el lúpulo de aroma y 5 grs. de Irish moss.
Llevar al fermentador los 19 litros de mosto a menos de 25ºC y agregar la levadura.
Fermentar durante 4 a 7 días, una vez concluida la
fermentación trasvasar a botellas agregando 6 grs. de azúcar de maíz por
litro de cerveza.
Llevar las botellas a un lugar fresco durante 6 semanas.
Nota: el momento óptimo para beber esta cerveza se
encuentra a los dos meses de su elaboración y se recomienda no dejar
pasar los cinco meses.
Para beberla debe estar a 13ºC y se la puede acompañar con queso de cabra y pan negro caliente.
Nos vemos en los bares.