Una boda y una carrera de caballos fueron los comienzos de esta popular fiesta en Alemania.
Una dura jornada de trabajo y la alegría de haber cumplido, hicieron lo mismo en una villa cordobesa.
DE LOS CABALLOS A LA CERVEZA (Orígenes de la Oktoberfest Alemana)
Esta tradicional fiesta encuentra sus orígenes allá por el año 1810,
cuando el 12 de Octubre se celebró la boda del príncipe Luís de
Baviera con la princesa Teresa .
Después de cinco días de festejos y como cierre de los mismos, tuvo
lugar una carrera de caballos en la pradera TheresienWiese ("Pradera de
Teresa"), en las puertas de Munich. A partir de ese momento se decidió
celebrar este evento todos los años en la misma fecha, dando origen a
la tradicional conmemoración de la "Fiesta de Octubre".
Si
bien lo festejos se siguen realizando, la útlima carrera se hizo en
1938. En sus comienzos no se festejaba con cerveza y eran muy pocos los
entretenimiento que ofrecía la Fiesta de Octubre (Oktoberfest), pero
en 1818 se consiguió la primera licencia para despachar cerveza y
comidas. Se incluyeron también el primer carrusel, dos columpios y un
puesto de tiro al pichón.
Al año siguiente el Consejo Municipal decretó la celebración anual de la Oktoberfest y desde entonces, se sigue realizando en mismo el lugar que se llevo a cabo la primera vez.
A fines del siglo XIX nuevas atracciones se fueron incorporando.
Al año siguiente el Consejo Municipal decretó la celebración anual de la Oktoberfest y desde entonces, se sigue realizando en mismo el lugar que se llevo a cabo la primera vez.
A fines del siglo XIX nuevas atracciones se fueron incorporando.
En
1880, alrededor de 400 tabernas se iluminan por primera vez con luz
eléctrica y doce años después se comienza a servir cerveza en las
jarras de vidrio, sustituyendo a las de barro.
A través de su historia, la Oktoberfest se fue consolidando como la
fiesta popular más grande del planeta, albergando cada año, mas de seis
millones de visitantes de todo el mundo, durante los 16 días que
normalmente dura la Wiesn. Comienza al mediodía cuando el reloj de la
iglesia de San Pablo, en Munich toca las 12 en punto y el Primer
Alcalde (Burgermeister) de la ciudad destapa el primer barril de
cerveza.
El
principal problemas que sus primeros pobladores debieron enfrentar fue
la falta de agua en la zona. Para eso construyeron una acequia que
seguía el tradicional paso de los comechingones, en la calle principal,
que traía agua desde el norte nutriéndose de los arroyos El Sauce y
Los Molles. Tal era la importancia de este acueducto que todos los
años, en primavera, las familias de la Villa dedicaban un día para
limpiar la acequia, recogiendo las hojas caídas durante el otoño y el
invierno. El día anterior al feriado del 12 de Octubre todos ponían
manos a la obra y después de un duro trabajo celebraban con las bebidas
refrescadas en la misma acequia y donde por supuesto no faltaba la
cerveza.
Fue así que esta celebración comenzó a conocerse como “Fiesta de la Primavera”y dio origen a la Fiesta de la Cerveza coincidiendo con la Oktoberfest alemana.
Fue así que esta celebración comenzó a conocerse como “Fiesta de la Primavera”y dio origen a la Fiesta de la Cerveza coincidiendo con la Oktoberfest alemana.
Con los años, esta fiesta se hizo oficial y fue creciendo en
importancia llegando a ser la mas grande de Argentina y una de las más
populares entre las mas de 2000 que se realizan en todo el mundo.
Precedido por el Monje Negro, símbolo de la Fiesta que representa a
los antiguos encargados de la elaboración de la cerveza en Munich, el
desfile de las colectividades entremezcla artesanías, comidas, música y
bailes típicos de cada una de ellas y después de la Ceremonia del
Espiche del primer barril, nadie deja de visitar los variados puestos de
cerveza.
Nos vemos en los bares.