Ostras y Stout, llevan un largo tiempo emparejados porque las ostras
digamos que tienen su cosecha durante septiembre y abril, y es en esta
época donde se produce la mayor elaboración de cerveza. Stout era la
bebida de la clase trabajadora, así como las ostras era la comida.
Entonces eran la comida y la bebida de la comunidad durante toda la
Inglaterra Victoriana. Las ostras eran recogidas del Thames donde
abundaban y su precio por ello era muy accesible. La acidez de la Stout
se complementa más que bien con la salinidad de las ostras.
Whistable Oyster Stout es una cerveza simple
varietal lupulada con Cascade como lúpulo escogido. Su cuerpo profundo
le sienta muy bien como cerveza negra que es. Los granos tostados
predominan en el aroma, pero muy sutilmente aparecen las notas del
lúpulo utilizado. Una perfecta combinación de maltas tostadas dominan el
aroma otorgándole una sensación seca en boca. El final es suave con un
retrogusto a granos y tonos a chocolate. Una Ale perfecta para acompañar
ostras o cualquier otro molusco.
Parámetros
DI: 1045 – 1049
DF: 1012 - 1016
IBU: 34
SRM: 100+
% Alcohol= 4,6
Granos
400 gr Cebada Tostada
200 gr Malta Tostada
200 gr Malta Chocolate
3.60 Kg Malta Pilsen
Lúpulo
35 gr Lúpulo de amargor Cascade (7,5%AA)
Levaduras
Levadura seca Windsor o
¿Como la hacemos?
Macerar en 11 litros de agua todos los granos molidos a una temperatura de 66ºC durante 90 minutos.
Llevar a hervor los 21 litros de mosto durante una hora, al comenzar el hervor agregar el lúpulo de amargor.
A los 45 minutos agregar 5 grs. de Irish moss.
Llevar al fermentador los 19 litros de mosto a menos de 25ºC y agregar la levadura.
Fermentar durante 4 a 7 días, una vez concluida la
fermentación trasvasar a botellas agregando 6 grs. de azúcar de maíz por
litro de cerveza.
Llevar las botellas a un lugar fresco durante 6 semanas.
Nota: el momento óptimo para beber esta cerveza se
encuentra entre el segundo y cuarto mes de su elaboración y se
recomienda no dejar pasar los siete meses.
Para beberla debe estar a 13ºC y se la puede acompañar con ostras abiertas heladas con jugo de limón.
Nos vemos en los bares.